вторник, 21 июня 2016 г.

В какие чрезвычайные ситуации попадают животные в большом городе.

Спасите наши лапы!

Попасть в беду может каждый — и животные не исключение. Братья наши меньшие, живущие в столице, частенько попадают во всевозможные ловушки: то дворняга провалится в котлован на стройке, то верблюд застрянет в болоте под одной из деревень Новой Москвы, то домашний питон выползет погулять — и свалится с балкона... «МК» покопался в архивах спасателей и вспомнил самые необычные истории спасения животных в большом городе.

Как питон на голову.

Один из дежурных МЧС находился на своем рабочем месте — в управлении на улице Ибрагимова. Внезапно за окном раздался странный звук — что-то тяжелое шлепнулось об асфальт. Спасатель поспешил выяснить, в чем дело: каково же было его удивление, когда прямо под окнами он увидел... самого настоящего питона! Змее, впрочем, было не до Митрохина: она была оглушена падением с одного из верхних этажей здания и совершенно растеряна. Дежурный не мешкая сообщил о происшествии в Центр управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) по Восточному округу. 10 минут спустя сотрудники центра прибыли на место происшествия — и устроили змее осмотр с участием приглашенного ветеринара. Вскоре змея оклемалась после незапланированного полета — и была возвращена своему законному владельцу.

В плену у обменника.

В канун нового, 2016 года в знаменитом Елисеевском магазине царила предпраздничная суета — и поток покупателей не иссякал. Зато маленькому котенку, находившемуся в нескольких метрах от магазина, было совсем не радостно. Не так давно усатый-полосатый нашел себе прекрасное жилище — закрытый на ремонт обменник. Он проник туда через небольшое отверстие и сразу оценил все прелести новых «апартаментов»: за бронированной дверью побеспокоить котенка никто не мог, а сердобольные жители дома на Тверской сразу же начали его подкармливать. Кормили пушистого новосела, судя по всему, от души — так, что он рос как на дрожжах. И вот однажды котенок решил выйти на прогулку, но просто не смог протиснуться в лаз, куда совсем недавно спокойно пролезал. На выручку котофею пришли сотрудники столичной службы спасения: при помощи гидравлического аварийно-спасательного инструмента они расширили лаз так, чтобы котенок смог вылезти из плена.

Алмаз в болоте.

Цирковой двугорбый верблюд по кличке Алмаз совершал променад неподалеку от деревни Ларево (Новая Москва), где базировалась его труппа. И все бы хорошо, не попадись на пути Алмаза болотистая канава. Верблюд оказался смелым и решил измерить ее глубину. Двугорбый артист понял свою ошибку, лишь основательно увязнув в болоте. Владельцы Алмаза не спешили его искать, полагая, что с верблюдом все хорошо. История животного могла бы закончиться весьма печально, если бы не водитель «КамАЗа», который проезжал мимо и заметил торчащую из болота верблюжью голову. Шофер сразу же вызвал спасателей по телефону 112 и вместе с ними и подоспевшим хозяином верблюда стал вытаскивать Алмаза из болота при помощи пожарных рукавов. Сам пленник канавы был в шоке от происходящего: он испугался, замерз и даже стал плакать, растрогав участников спасательной операции. В итоге она увенчалась успехом — Алмаза достали, отмыли от грязи и уже вечером того дня артист был готов к новым выступлениям.

Хорек-погорелец.

Как-то в январе сотрудники столичного МЧС получили тревожные вести с Большой Татарской улицы: там горел жилой дом. Когда пожарные прибыли на место событий, то сразу же заметили языки пламени в окнах одной из квартир второго этажа: там горели личные вещи и мебель жильцов. Огнеборцы в кратчайшие сроки укротили пламя; при этом из горящей квартиры и квартир над ней были спасены 13 человек. Вместе с ними спасся и еще один жилец дома — впрочем, там не прописанный. Пожарным удалось спасти от огня домашнего хорька.

Как пес во щи.

Минувшие майские праздники не задались у одной из московских дворняжек с самого начала: провести их она решила на заброшенной стройке неподалеку от Шереметьевской улицы. Собака начала искать надежное укрытие в каменных джунглях и случайно провалилась в глубокий котлован. Несколько дней провела дворняжка на его дне, частично затопленном водой: все ее попытки выбраться были тщетны. К счастью, 5 мая с дачи вернулся один из жильцов дома рядом со стройкой — опытный собачник и владелец немецкой овчарки. По отчаянному, слезливому вою, доносившемуся из котлована, мужчина быстро смекнул, что кому-то на стройке явно нужна помощь. Вскоре он отправился на разведку и увидел пленницу котлована; впрочем, достать дворняжку самостоятельно «спасатель на час» не смог. По прибытии спасателей напуганная и одичавшая собака ринулась в воду. Впрочем, из бетонного плена животное в итоге все равно вызволили: для этого в ход пошли водолазное снаряжение и веревки. Вскоре после этого дворняжку забрали зоозащитники и пристроили в приют.

В забор с головой.

Последний случай спасения животного в столице произошел совсем недавно — 16 июня. Жительница одного из домов на улице Марии Поливановой около полудня прогуливалась со своим питомцем — щенком немецкой овчарки. В какой-то момент малыша очень заинтересовал зеленый забор из железных прутьев, и он недолго думая просунул голову в одно из его отверстий. Правда, очень быстро щенок понял, что допустил ошибку — вынуть из отверстия голову он не смог. На выручку бедняге пришли столичные спасатели: они разжали железные прутья и передали щенка на руки хозяйке.

Если вы увидели на дереве кошку, которая не может самостоятельно спуститься на землю, и очень хотите помочь котофею, обратитесь к промышленным альпинистам или специалистам по отлову животных. Снятие кошек с деревьев и другой высоты (любая сложность, работа до результата, захват животного и передача его в руки хозяина) не закреплено ни за одним ведомством или службой.

Остается надеяться, что в будущем в России появится своя служба по спасению животных - или подобный отдел создадут в одном из уже существующих ведомств, к примеру, в МЧС.

Сотрудники МЧС всегда приходят на помощь к животным, которые попали в опасные ситуации, и требуется применение спецтехники. Следует учитывать, что сотрудники пожарно-спасательного ведомства всегда придут на помощь, если позволяют технические возможности. Так, например, петлями, котоотловками и другими спецсредствами пожарно-спасательные подразделениями не оснащены.

Комментарий эксперта.

Андрей АЛПАТОВ, начальник ЦУКС Главного управления МЧС России по городу Москве: «Заявки о спасении животных, которым угрожает жизнь, регулярно поступают в Центр управления кризисными ситуациями. Мы реагируем на каждый вызов. Выезды бывают различного характера, случаются ситуации одна непохожая на другую. В ходе спасательных операций зачастую применяются неординарные подходы в спасении, задействуется различная пожарно-спасательная и аварийно-спасательной техника»