четверг, 30 июня 2016 г.

Кошки-мышки: как в Эрмитаже решили проблему с грызунами

С момента основания петербургского Зимнего дворца в нем содержались кошки. Эрмитажные коты и кошки защищают дворец от интенсивного размножения мышей и крыс. В музее в 2012 году проживало 70 кошек, которых сотрудники ласково называю «эрмиками».

Передвижение котов по Эрмитажу не ограничивается, им запрещается только посещать музейные залы. Так как чертежи музея были утеряны, и никто не знает устройства его вентиляционной системы, все трубы, идущие в подвал, защищены решетками. Это не дает котам попасть в вентиляционный лабиринт. В летнее время животные по большей части живут во дворах, на газонах.

Эрмитажные коты и кошки содержаться за счет пожертвований сотрудников, посетителей и спонсоров, причем некоторые переводят деньги даже из заграницы. По большей части коты музея являются беспородными, нередко новых питомцев подбрасываются их старые хозяева. Кошки – прекрасный способ справиться с грызунами. 

Считается, что первым котом, который стал жить в Эрмитаже, был кот привезенный Петром Великим из Голландии. В старом Зимнем дворце в XVIII веке развелось огромное количество грызунов, которые портили само здание. При посещении Казани императрица Елизавета Петровна заметила отсутствие крыс и мышей. После этого она приказала отловить в Казани самых больших стерилизованных котов и кошек, пригодных для ловли грызунов. До сих пор все животные музея проходят обязательно процедуру стерилизации. В скором времени в Зимнем дворце и его дворах практически не осталось грызунов. По другим данным, котов для Зимнего дворца заказывали в Голландии. После возведения нового Зимнего дворца коты стали его постоянными обитателями.

Сама императрица не любила этих животных, но оставила их жить во дворце. Она делила всех котов на дворовых и комнатных. Внутренние здания «охраняли» в основном кошки и коты породы русская голубая.

В Эрмитаже коты жили практически постоянно. Они обитали здесь во время войны с Наполеоном, жили во дворце после революции и во времена советской власти. В послевоенные годы в Ленинград завезли два вагона с эти животными, часть их которых была поселена в Эрмитаже.

В 1960-х годах котов здесь стало очень много. Их подбрасывали местные жители, желающие таким образом избавиться от надоевшего питомца. Сотрудники отловили котов и вывезли из Эрмитажа, но в скором времени хранилища музея начали заполнять крысы. С того времени лишних кошек не вывозят.