среда, 22 июня 2016 г.

Жара: как помочь своей собаке пережить горячие летние деньки

Лето – пора отпусков, каникул и самого разнообразного отдыха. При первой же возможности мы уходим на прогулки в парк, на пляж, выезжаем за город, на дачу – грех не воспользоваться погожими деньками.

Настоящие «собачники» всегда берут своих питомцев с собой, ведь им тоже хочется порезвиться и отдохнуть. Однако летняя жара не всегда благосклонна к нашим любимцам, и наши непродуманные действия могут нанести серьезный вред здоровью нашей собаки, а то и вовсе привести к гибели четвероногого друга.

Что нужно знать каждому хозяину собаки, чтобы помочь своему питомцу пережить жару с максимальным комфортом и безопасностью?

Меняйте режим прогулок
Сместите график прогулок так, чтобы выводить собаку на улицу ранним утром, когда солнце еще не так активно, и поздним вечером, когда жара немного спадает. Учтите, что такой режим потребует от вас еще одной прогулки днем – собаке будет сложно терпеть так долго. Днем выводите собаку буквально на пару минут, чтобы она успела сделать свои делишки. Если же все-таки есть необходимость выйти из дома в жаркий полдень, планируйте маршрут передвижения так, чтобы вам не приходилось долго идти по открытому участку, выбирайте затененные места и улицы. Собак пожилых, щенков, беременных и больных животных, а также собак с короткой мордой (бульдоги, боксеры, бульмастифы и подобные) старайтесь выводить на солнце только в исключительных случаях – такие собаки более подвержены тепловому удару.

Откажитесь от участия в выставках, соревнованиях, посещениях дрессировочной площадки, если на них не предусмотрена возможность спрятаться от солнца.

Летняя амуниция
Будьте очень осторожны с намордниками в жару – лишенная возможности полноценно дышать, собака подвергается смертельной опасности в жару. Глухие намордники оставьте для зимы, если есть необходимость, используйте намордники в виде металлической сетки – в них собаке будет легче, к тому же можно дать ей попить, не снимая намордник.

Летний режим питания
Летом собаке не требуется дополнительная энергия, чтобы согреться. Это значит, что можно спокойно снизить количество и калорийность ее еды. Уменьшайте порции, снижайте содержание жиров или переходите на менее калорийные виды сухого корма в жару.

Регулярно вычесывайте собаку
Обычно летом собаки активно линяют. Возьмите за правило регулярно, раз в два-три дня, вычесывать своего питомца. Неважно, какой длины у него шерсть – отмерший подшерсток даже у короткошерстной собаки может нарушить естественный процесс теплообмена. Не допускайте появления колтунов у длинношерстных собак.

Летние поездки с собакой
Перевозка собаки в машине должна быть, прежде всего, безопасной для нее. Собираясь в долгую поездку, планируйте выезд так, чтобы дорога не пришлась на самые жаркие дневные часы. Если этого не удается избежать (ехать нужно больше нескольких часов), остановитесь днем в прохладном месте, сделайте небольшой перерыв. Если машина не оснащена кондиционером, подумайте над покупкой специальных решеток на окна автомобиля – они позволят держать окна открытыми при движении и остановках, и в то же время не позволят собаке самостоятельно выходить из машины. И никогда, ни при каких обстоятельствах не оставляйте собаку в запертой машине в жару даже на полчаса.

Питьевая вода
Обеспечьте своей собаке постоянное наличие прохладной питьевой воды. Вода должна быть везде, где находится ваша собака – неважно, квартира это, двор частного дома, салон вашего авто, дачный участок… Даже выходя из дома с собакой в жару более чем на час, берите с собой бутылку с холодной водой.

Купание собаки Добравшись в жару до какого-нибудь водоема, мы обычно сразу же спускаем собаку с поводка и разрешаем ей стремглав лететь в воду. Последствия такой беспечности могут быть очень неприятными и даже трагичными. Во-первых, убедитесь сначала, что ваша собака не испугает отдыхающих у воды людей. Жара – не повод забывать о правилах хорошего тона любого собаковода. Во-вторых, убедитесь, что купание в этом месте будет безопасным для собаки: если из воды торчат обломки труб, железобетонных плит, в воде плавают коряги или дно заилено, не пускайте собаку в воду. В-третьих, даже проверенное и безопасное для купания собаки место может быть опасным, если ваш питомец, разогревшись на солнце, со всего размаху влетит в холодную воду. Заведите сначала собаку в воде на поводке по грудь, дайте ей немного времени остыть, адаптироваться к температуре воды и только потом отпускайте свободно поплавать. При первых признаках недомогания (повышение температуры, озноб, отказ от еды, нарушение координации, заторможенность) немедленно вызывайте ветеринара или отправляйтесь в ветеринарную клинику.