среда, 8 июня 2016 г.

МНЕНИЕ: Как в Екатеринбурге решается проблема бродячих собак, или Пустой лай!

Проблему догхантеров обсудили активисты Уральской лиги дебатов.

Зоозащитники и догхантеры в вопросе борьбы с бродячими собаками сошлись во мнении: практически нет законов, которые могли бы решить проблему, а исполнение тех, что существуют, не контролируется. Новое предложение от властей по решению проблемы: ввести налог на домашних животных. Все это в эксклюзивном материале ИА «Актуально».

Догхантеры и слухи о них уже не первый год терроризируют собаководов. В январе прошлого года в СМИ прогремели сообщения, что догхантеры готовятся к массовым убийствам животных. Однако до сих пор об этих людях известно немного. Сколько их в Екатеринбурге, какие цели они преследуют, что поспособствовало их появлению?

Известен препарат, которым зачастую пользуются убийцы собак. Изониазид – лекарственное средство, противотуберкулезный препарат. При реакции с водой он приобретает розовый цвет, поэтому его довольно легко увидеть на снегу. В определенных дозах он оказывается токсичным для животных: достаточно лизнуть, чтобы наступила смерть.

Если рассмотреть другую сторону медали, то помимо людей, ставящих перед собой такую цель, как убийство собак, есть еще собаки, которые реально могут убить или покалечить людей. Это могут быть бездомные собаки или псы, хозяева которых слабо понимают или не желают понимать опасные способности своих питомцев. Очень часто, говоря «ой, да она не укусит», они заблуждаются.

Получается, что люди, которые не выполняют норм безопасности, а их собаки потом нападают на людей, отчасти провоцируют появление догхантеров, которым с их точки зрения ничего не остается, кроме как наводить ужас на собаководов, потому что власть никак не решает эту проблему.

В минувшую пятницу активисты Уральской лиги дебатов совместно с представителями региональных властей, депутатского корпуса Законодательного собрания области и различных общественных организаций обсудили эту не теряющую остроты проблему.

«Любую проблему люди могут решить, проблема есть. Особенно с безопасностью детей против бродячих животных. Знаю это по своему опыту. Мою дочь в пять лет очень сильно покусали. Я знаю эту проблему, но ее можно решить без душегубства и зверств. Людям надо работать с органами власти, создавать общественные инициативы, проявлять активность на легальных площадках, не прибегая к этому чисто человеческому засранству. А законов у нас много по этому поводу – исполнения не хватает и культуры», – поделился первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев.

В Свердловской области не существует утвержденного на законодательном уровне регламента по выгулу хотя бы бойцовских или просто больших собак. Каждый день можно увидеть, как, например, огромный бульдог тянет за собой хрупкую девочку и еще не понятно, кто кого выгуливает. Любой инцидент, связанный с конфликтом собаки и человека, в суде может затянуться на годы, а власть тем временем предлагает людям поднимать культуру и самим выдвигать инициативы.

Однако депутат Законодательного собрания Вячеслав Вегнер предложил свой вариант решения данной проблемы. Помимо поднятия культурного уровня екатеринбуржцев, который, по мнению депутата, находится далеко не на высоте, законотворец предлагает ввести налог на собак, чтобы хозяева лучше чувствовали ответственность.

«В прошлом году был принят закон, по которому нам (первый раз!) выделили порядка 30 млн для организации работы по отлову бродячих собак, содержанию, стерилизации, эвтаназии и захоронению трупов. На этот год в бюджете выделено порядка 100 млн, то есть эта работа будет продолжена. Я думаю, что через год или два собаки с улиц города исчезнут. Но кроме этого нужно проводить воспитательные беседы в школах. Нельзя бездумно брать собаку. Необходимо принимать законы по содержанию домашних животных. То есть если ты взял за него ответственность, то должен платить налог», – заявил депутат ЗССО от КПРФ Вячеслав Вегнер.

Пока власти трубят о том, какие баснословные суммы выделяются на решение проблем с бродячими собаками и какие безответственные и бескультурные люди живут в столице Урала, стаи бродячих собак продолжают тревожить горожан и провоцируют людей присоединяться к догхантерам.

Свое мнение по поводу собачьей проблемы в Екатеринбурге высказала представитель благотворительного фонда «ЗООзащита».

«Движение догхантеров в Екатеринбурге это не какое-то оформленное движение, это разрозненные люди, которые решили сами разбираться с проблемой бродячих собак радикальными методами, свои действия они оправдывают безучастностью властей. По факту они преступники, то чем они занимаются уголовно наказуемо. Мы считаем, что их действия бессмысленны. Эту проблему нужно решать на законодательном уровне. Законов в этой сфере нет, поэтому очень сложно к чему-то призывать горожан, сложно на что-то ориентироваться», – рассказала журналисту ИА «Актуально» пресс-секретарь фонда «ЗООзащита» Анна Яковлева.

По словам специалистов фонда «ЗООзащита», каждая стая бродячих собак имеет какого-нибудь кормильца, одна помойка не прокормит стаю. Зачастую стаи прикармливают сами горожане. Если вы хотите помочь бездомной собаке, приютите ее или сдайте в приют, так вы действительно ей поможете. Прикормка нанесет только вред, советуют специалисты фонда.

Убийства животных действительно преследуются по закону, поэтому выйти на догхантера очень сложно. Они не показывают себя, действуют скрытно. Однако в Интернете есть сообщества, ресурсы, где эти люди общаются. Нам удалось найти не только заповеди, по которым должны действовать догхантеры, но и интервью с одним из них.

Вот что говорит настоящий догхантер в интервью интернет-изданию Оnline 812.

«Моя история началась год назад. В моем дворе ошивалась стая бродячих собак. Лай по ночам, раскиданный по двору мусор, принесенный со свалки... Мы пытались найти службы отлова, связывались с районными коммунальщиками, но все было бесполезно. Приюты для животных оказались забиты, особого финансирования у них нет, так что взять десять больших «свободолюбивых» псов там отказывались. Критический момент настал, когда я помогал своему другу перевозить крупногабаритные вещи. Мы несли шкаф, к нам подлетели собаки и начали кидаться, кусать за ноги. Кричать на них было бесполезно, отпугивать нечем: руки заняты. В общем, с порванными штанинами и укусами на ногах кое-как мы донесли шкаф до квартиры. Попробовали еще раз натравить на них отловщиков – снова неудача, а псы начали вести себя как хозяева двора, огрызаясь на людей и хозяйских собак. Тогда я переборол лень и муки совести, дошел до магазина, купил нужные таблетки. Засунул их в котлеты и накормил стаю», – поделился с изданием Оnline 812 догхантер из Северной столицы.

Вот основные статьи из свода правил догхантеров:

– Мы однозначно против разбрасывания отравы где попало и используем метод «из руки в пасть»!
– Мы не уничтожаем кошек!
– Мы не истребляем хозяйских животных!
– Мы не применяем насилия в отношении своих оппонентов!
– Мы не используем рыболовные крючки, стекла и какие-либо яды!

Если ты следуешь правилам манифеста, ты догхантер.

На вопрос журналиста о том, что может выправить ситуацию и как бороться с бродячими собаками, догхантер дал удивительный ответ: «Нас спасет только практика многих европейских государств: четкая система отлова и определенная программа, регулирующая время содержания собаки в приюте. Если в течение месяца ее никто не берет, то собаку надо усыплять. Жестоко? А не жестоко держать зверя в клетке два на два метра? Реальная зоозащита это понимает, и она на нашей стороне. Реальная зоозащита спасает китов, уссурийских тигров и действительно делает добрые вещи для нуждающихся животных, а не занимается защитой уличных псин, которые разрушают и заражают городскую среду».

Получается, что и зоозащитники, и догхантеры сходятся во мнении, что эту проблему нужно решать на законодательном уровне, ужесточать надзор, использовать опыт стран, которые смогли победить эту проблему. Более того, на сайте аппарата Московской городской думы есть статья под названием «Проблема бездомных животных: причины возникновения и последствия для населения городов». Вот что написано в этой статье:

«Высоких результатов по контролю численности бездомных животных возможно достичь, по мнению западных специалистов, проводя систему следующих мероприятий:
1. Разработка необходимого законодательства в данной области;
2. Осуществление государственного контроля;
3. Взаимодействие органов местной власти и благотворительных общественных организаций».

В итоге мы видим, что и общественные организации, и движение догхантеров, и даже сама власть видят, признают и знают, как решать проблему бродячих собак. Более того, на это выделяются немалые деньги, однако проблема не решается. Зоозащитники и охотники на собак люто ненавидят друг друга, но называют одинаковые пути выхода из проблемной ситуации. Возможно, появление тех и других связано с бездействием власти в данной сфере, просто одни пытаются решить проблему гуманно, а другие – нет. Парадокс в том, что в глобальном масштабе ни те ни другие не решают проблему, потому что это обязанность власти, которая вместо того, чтобы работать, обвиняет граждан в бескультурье, пытается дрессировать и желает обложить новыми бредовыми налогами и вообще спускает на общество всех собак.

НИКИТА СМИРНЯГИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий