понедельник, 20 июня 2016 г.

Как пес начал бегать благодаря кости из 3D-принтера

Собаку по имени Зигги хозяева покинули в 2014 году, когда она была еще щенком.

Передняя лапа пса была сломана и срослась неправильно, поэтому ее пришлось ампутировать.

Однако Зигги повезло так, как не везет тысячам других четвероногих бродяг. В трехмесячном возрасте его взяла к себе австралийская пара Ребекка Кольвин и Гленн Альтор, которые являются членами агентства защиты животных RSPCA.

Опекуны вспоминают, что физический недостаток не огорчал щенка – Зигги был счастливым, и совсем не был против того, что у него только три лапы.
Такая энергичность и повредила собаке: вскоре она стала хромать. Казалось, что ходить ему все больнее.

Но однажды умные люди и технология 3D-печати вернули Зигги возможность бегать.

Ветеринары Университета Квинсленда, Австралия, выяснили, что у собаки из-за повреждения костных пластин и отсутствие четвертой лапы была угловая деформация конечностей.

Увеличение веса вредило второй передней лапе, кости становились изогнутыми и извилистыми. Кроме того, они аномально и неправильно росли со временем.

Чтобы остановить деформацию, пока собаке не стало совсем плохо, Зигги сделали операцию в 2014 году. Часть кости удалили, а лапу зафиксировали так, чтобы кости росли прямо.

К сожалению, у него развился артрит, поэтому пес нуждался в срочной операции по корректировке. В канун Рождества Зигги сделали операцию с использованием технологий 3D-моделирования и печати.

"Рентгеновские снимки лапы Зигги мы использовали, чтобы создать виртуальную и бумажную 3D-модель. С ее помощью вычислили, где кость заканчивается, и как надо зафиксировать ее, чтобы пес мог нормально ходить", – рассказывает врач Макги, который делал операцию.

После операции Зигги поместили в тележку, чтобы он не мог становиться на поврежденную переднюю лапу, пока не выздоровеет.
IMAGE: UNIVERSITY OF QUEENSLAND