воскресенье, 19 июня 2016 г.

Собаки и кошки в зоне военного конфликта. Донецкий приют спас сотни животных

Рассказ о приюте в Донецке для животных, сотрудники которого спасли сотни собак и кошек.
Сотрудники донецкого приюта для бездомных собак – единственного крупного учреждения такого типа в ДНР – вопреки войне и экономической блокаде смогли сохранить необходимую базу и продолжить оказание помощи нуждающимся животным на прежнем уровне. Приют живет только за счет пожертвований, но это не помешало волонтерам за время конфликта выходить около 600 собак, пострадавших при артобстрелах

Как рассказала директор учреждения, раненые животные поступали в приют из различных «горячих» точек: Ясиноватой, Дебальцево и даже из Краматорска, находящегося под ВСУ. 

Собаки просто чудом выжили», — вспоминает сотрудник учреждения.Директор «ПИФа» подчеркнула, что на войне собаки пострадали не меньше, чем люди. К примеру, у мопса по кличке Мося, которую доставили из «дебальцевского котла» в столицу зимой 2015 года, отсутствует часть головы. Животное, по мнению специалистов, получило осколочное ранение. «У нее была оторвана морда. Нет пятачка и большей части нижней и верхней челюсти. Но она очень добрая и ласковая. Для нее уже нашелся хозяин и через несколько дней она уедет в новую семью в Москву», — отметила руководитель. 

Более половины пострадавших в артиллерийских обстрелах собак пристроены в новые семьи. Хозяев при помощи донецких волонтеров ежемесячно находят порядка 12-15 питомцев. Только в 2016 году было передано на содержание около 100 животных. «Многих собак забирают жители Москвы, Санкт-Петербурга, еще забирают в Германию, но, в основном, собак-инвалидов. Мы поддерживаем связь с каждой семьей, и некоторые до сих пор присылают фотографии питомцев», — добавила кинолог. В приюте встречаются собаки различных пород: от пекинесов и дворняг до овчарок и лабрадоров. Большинство из них обстрелянные. Для некоторых данный опыт пригодился на службе в вооруженных силах Республики. Как отметили в «ПИФе», военнослужащие ДНР несколько раз обращались в питомник, чтобы взять животное «на службу». . «Были случаи, когда собак забирали военные для охраны своих объектов. Со всеми были составлены договоры, все официально оформлено. Всего у нас забрали около 30 собак». Приют расположен в Буденновском районе в восточной части Донецка. Сегодня здесь обитает около 800 собак. Сотрудники несмотря на все трудности стараются создавать для обитателей максимально комфортные условия. 

На территории приюта – примерно 200 вольеров, в каждом из которых живет по четыре-пять собак. Ежедневно за ними ухаживают три человека. 

«У нас все собаки упитанные, привитые, стерилизованные. Каждый день мы варим 2000 литров каши, это порядка двух литров на каждую голову. Кормим раз в день, но даем двойную норму. Дважды в день убираем вольеры», — отмечает работник учреждения.