суббота, 23 июля 2016 г.

Почему люди делятся на собачников и кошатников?

Отвечает практикующий психолог, кандидат психологических наук Елена Гиниатулина:

— Начнём с главного, почему люди заводят кошек и собак? Ответ прост — потому что им так удобно. Да-да, именно удобно, ведь если бы они жили не в квартирах, а в собственном доме, то они бы, в зависимости от предпочтений, могли бы также завести слона или же, скажем, ламу. Ну а в городе выбирать особенно не приходится — в качестве домашнего питомца берут кошку или же собаку. И психологические особенности заводчика отлично демонстрирует сделанный им выбор. 

Собака — это, как вы знаете, друг человека. У неё в глазах просто сумасшедшая преданность и готовность раствориться в хозяине без остатка. Собачка и попрыгает, и оближет, и хвостиком повиляет, по команде сядет и куда надо тапочки принесёт. Конечно, такое животное требует к себе повышенного внимания. Собаку нужно мыть, кормить, дрессировать, выгуливать, но зато положительных эмоций от неё хоть отбавляй. Отсюда делаем вывод, что собачниками становятся те люди, которые хотят в ответ на заботу получать любовь и внимание к собственной персоне. Им важно, чтобы животное, в которое они вкладываются, было им благодарно. При этом речь не идёт о каких-то эгоистических чувствах, любовь и забота между человеком и собакой как правило взаимна.

Манера поведения кошки совершенно иная. Помните, как в сказке Редьярда Киплинга — она всегда гуляет сама по себе. Это очень независимое животное, которое может даже сразу не выглянуть, когда вы вернётесь домой. Она не мешается и не тыкается постоянно в вас носом. Кошка спит, ест и, когда ей захочется, позволяет себя гладить. Нет, она, конечно, наверное, любит своего хозяина, но возникает вопрос — кто и кому в этих отношениях служит? Ответ мне кажется очевидным. Кошатниками становятся те люди, которые готовы дарить своё внимание животному, не ожидая особой взаимности в ответ. Им просто важно о ком-то заботиться.