воскресенье, 24 июля 2016 г.

Ученые: Обрезка хвостов и ушей мешает собакам социализироваться.

Согласно научным данным, купирование ушей и хвостов негативно влияет на собак.

В своей статье, опубликованной в Scientific American, Джули Хечт указывает на то, что во многих странах обрезка ушей и хвостов собак по стандартам породы запрещена, так как это сопровождается применением анестезии, страданиями животных, потерей крови. Кроме того, страдает социализация собак. Многочисленные исследования обнаружили, что хвост полезен собакам для установления связей между собой, этот феномен носит название внутривидовой коммуникации, или связи между членами одного и того же вида.

Еще Чарльз Дарвин доказал, что задранный вверх хвост или хвост колечком имеет другое значение, нежели хвост, опущенный вниз, и что собаки реагируют на длинные хвосты лучше, чем на короткие. Сторона тела, по отношению к которой находится хвост, также несет информацию для другой собаки. Собака, виляющая хвостом на правую сторону, будет восприниматься другой собакой позитивнее, чем виляющая хвостом влево.

Марина фон Кейсерлинк и ее коллеги из канадского университета University of British Columbia, расположенного в Ванкувере, провели эксперимент, который доказал, что людям по большому счету все равно, соответствует ли собака стандартам породы. В исследовании участвовали собаки пород цвергшнауцер, доберман пинчер, боксер и брюссельский гриффон.

Участникам эксперимента было предложено сравнить пары животных, в которые входили собаки в натуральном виде и обрезанные по стандарту. Аудиторию попросили подумать, почему их уши и хвосты выглядят по-разному. 58% респондентов правильно сказали, что это – результат хирургического вмешательства. Однако 40% опрошенных не знали, что уши и хвосты обрезаны искусственно, и допустили, что у некоторых пород могут рождаться щенки с разными конфигурациями ушей и хвостов.

В ходе другого эксперимента выяснилось, что эти косметические операции влияют на то, как люди воспринимают черты собачьей личности. Хирургически измененные собаки были отмечены как более агрессивные по отношению к людям и собакам. Те же породы в их естественном виде считались более игривыми и приветливыми. Кроме того, рассматривая породы в целом, люди не смогли однозначно сказать: нравятся ли им больше необрезанные собаки или соответствующие стандарту породы. Это утверждение относится к цвергшнауцерам, доберманам пинчерам и боксерам. И только брюссельский гриффон вызывал больше симпатии в натуральном виде, чем его собрат, подвергшийся хирургическому вмешательству.

Так как обрезка хвостов и ушей у собак не играет существенной роли для людей, Американская ветеринарная медицинская ассоциация с 2008 года призывает отказаться от этой процедуры.