четверг, 28 июля 2016 г.

ОСНОВНЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ О ЗДОРОВЬЕ И СОДЕРЖАНИИ СОБАК И КОШЕК

Многие владельцы животных зачастую неверно представляют, что полезно, а что нет для их питомцев. В этой статье попробуем разъяснить основные моменты.
Животных не нужно вакцинировать, особенно если они не выходят на улицу.
Это совершенно не верно.
Когда появляется в доме щенок, многие владельцы выводят его на улицу, не проведя необходимой вакцинации. А ведь в период 8-12 недель щенки наиболее восприимчивы к вирусным инфекциям. Со щенками можно гулять только через 2 недели после ревакцинации (двукратной вакцинации).
Животные, живущие в квартире также нуждаются в вакцинации, т.к. инфекции передаются не только при контакте с больным животным, но и через предметы обихода, в частности Вы можете «принести» вирусы на одежде и обуви.
Вакцинация против бешенства обязательна в России для всех домашних животных и должна проводиться ежегодно. И это относится не только к собакам, но и к кошкам. Многие владельцы вывозят кошек на лето на дачи, где они свободно перемещаются, вступая в контакт с другими животными, поэтому имеют реальную возможность заразиться бешенством.

У моей собаки/кошки нет гельминтов, раз я их не вижу.
Это не так.
Выделение гельминтов с калом или рвотой может проявляться только при очень сильной глистной инвазии. А часто она никак не проявляется, или проявляется неспецифическими
симптомами.
Профилактические обработки против гельминтов необходимо проводить 2-3 раза в год в зависимости от рациона и образа жизни животного. Даже, если животное живет в квартире и питается сухим кормом, яйца гельминтов вы можете принести на подошве ботинок, они могут быть в земле в цветочных горшках, их переносят блохи и т.д.

Рацион должен быть разнообразным.
Это не правильно.
Рацион должен быть сбалансированным, и содержать все необходимые питательные вещества. Но тип кормления лучше выбирать один. Или это промышленные корма, или натуральные продукты. Готовые корма премиум класса – это полностью сбалансированные рационы и добавлять что-либо со стола, и мясо в том числе к нему уже не нужно.

Необходимо хоть раз в жизни «для здоровья» вязать собаку/кошку.
Это в корне неправильно.
Никакой пользы для здоровья животного это не приносит. «Развязанные» кобели и коты спокойнее не становятся, а наоборот активнее проявляют свои половые инстинкты. А роды для кошек и сук не являются профилактикой эндометрита (пиометры) и опухолей молочных желёз. Поэтому, если животное не участвует в племенном разведении, то лучше его кастрировать.

Определение температуры животного по носу.
Это не правильно.
Температура тела определяется термометром в прямой кишке. Мочка носа может быть сухой в жару, при волнении, после сна. Поэтому сухость носа не говорит о повышенной температуре, так же как и его влажность о здоровье животного.

Старое животное не выдержит операции.
Это не верно.
Как правило, оперировать приходится именно пожилых животных, т.к. с возрастом развиваются те или иные патологии. Возраст не является противопоказанием для операции. Критерием для определения целесообразности операции является обследование животного.
Автор статьи: Глушкова Инна Владимировна, ветеринарный врач