пятница, 29 июля 2016 г.

Манулы - самые ленивые и эмоциональные коты

Сам по себе манул — самый медлительный и неповоротливый из всех диких котов, он не умеет быстро бегать.

Манул ведет оседлый и одиночный образ жизни.
Каждое животное живёт на отдельной, строго определенной территории, с которой немедленно изгоняет случайно забредшего туда соседа.


На охоту выходит рано утром и ночью, днём прячется и отсыпается в норах или в расщелинах.
Его основная еда – грызуны, но может поймать зайца или маленького суслика, птицу. Летом ловит насекомых. Потомство манул приносит один раз в год, в помёте бывает от двух до шести детёнышей. Брачный период приходится, как и положено у котов, на февраль – март. «Мартовские коты» устраивают драки за кошек, а вот участия в воспитании котят папы не принимают. Мама-манул тщательно ухаживает за детьми, вылизывает, греет и кормит молоком. Но если мама сердится, она кусает котят. В возрасте 3 месяцев манулята выходят на первую охоту.
В дикой природе манул живет 10 – 12 лет.


Длина тела манула 52—65 см, хвоста 23—31 см.





Манул распространён в Центральной и Средней Азии, от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая. Манула открыл в конце XVIII века ученый Питер Паллас. Эволюция практически не коснулась внешности симпатичного зверя. И сегодня кот манул, фото которого демонстрирует всю его прелесть, выглядит так же, как миллионы лет назад. Манулы не научились мурлыкать. Даже простого «мяу» от них не услышишь. Между собой они общаются, издавая низкие грубые крики, больше похожие на «вау». А на врагов манулы рычат и шипят.