воскресенье, 24 июля 2016 г.

Экстренная помощь при отравлении

Сложность лечения при отравлении связана с тем, что не всегда известно, чем именно отравилось животное: недоброкачественной пищей, средствами бытовой химии, медикаментами или отравленным грызуном. Часто от разных владельцев собак можно услышать очень похожие истории о том, как во время прогулки идущая рядом собака вдруг срывается с места и исчезает.

Опытный хозяин, как правило, знает схему расположения помоек в своем микрорайоне и начинает их методично прочесывать в поисках своей собаки. По дороге он встречает других владельцев, озабоченных аналогичной проблемой. Возможно, кто-то из них видел его собаку и может подсказать, на какой помойке она обедает в данный момент. Рано или поздно все собаки находятся и возвращаются домой.

Естественно, собака обязательно успеет чем-то поживиться, даже если и будет найдена в течение десяти минут. Но этого времени достаточно, для того чтобы собака отравилась. Последствия отравлений могут быть разные. Кто-то может отделаться легким недомоганием, кому-то придется совершить несколько «внеурочных» выходов на улицу, кому-то полежать несколько дней под капельницей, а для кого-то посещение помойки может закончиться трагически.

Этого можно избежать, если внимательно наблюдать за поведением собаки после такой прогулки и при любом отклонении от нормы приступить к оказанию первой помощи. Симптомы отравления зависят от вида яда. Общими симптомами при любых отравлениях являются; слабость, угнетенное состояние, отказ от воды и пищи, чуть позже - рвота, понос.

Доврачебная помощь при отравлениях сводится к удалению всосавшегося и не всосавшегося яда, а также к поддержанию основных жизненных функций. Владелец собаки должен как можно быстрее удалить невсосавшийся яд при помощи промывания кишечника или вызова рвоты, в зависимости от того, сколько времени прошло с момента отравления. Если отравление произошло более двух часов назад - необходимо промыть кишечник, если собака недавно что-то съела - нужно в первую очередь вызвать рвоту.

Рвоту можно вызвать, напоив собаку насыщенным раствором поваренной соли (4 чайные ложки на стакан теплой воды). Его насильно вливают собаке в количестве 4 - 20 мл в зависимости от веса животного. После рвоты собаке вливают внутрь 1 - 3 литра слабого (розового) раствора марганцовки (перманганата калия) и снова вызывают рвоту.

Затем можно промыть кишечник. Его промывают при помощи обычной очистительной клизмы прохладной водой в количестве 0,5 - 3 литра. Наконечник спринцовки смазывается вазелином или маслом. Одной рукой необходимо отвести хвост собаки вверх, а другой - ввести спринцовку глубоко в просвет прямой кишки и выдавить воду. Проделать эту процедуру надо несколько раз до отхождения чистой воды.

После промывания кишечника собаке нужно дать смесь активированного угля (5 - 20 таблеток)и вазелинового масла (3 мл взвеси на 1кг веса). Уголь сорбирует яд, а вазелиновое масло как слабительное способствует быстрому выведению яда с фекалиями. Дальнейшее лечение собаки зависит от вида яда, его действия на весь организм и его отдельные органы и проводится под наблюдением ветврача.

Специфические яды. Симптомы отравления
Эти рекомендации подходят в том случае, когда Вы знаете точно, чем отравилась собака.

Парацетамол
Симптомы: слабость, слизистые оболочки, губы, десны анемичны с синюшным оттенком.

Доврачебная помощь:
- вызвать рвоту, дав 3% перекись водорода или раствор питьевой соды;
- дать через рот витамин С;
- немедленно обратиться к ветеринарному врачу.

Аспирин
Отравление происходит вследствие передозировки.
Симптомы: желудочные спазмы, рвота, слабость, нарушение координации движений.
Доврачебная помощь:
- вызвать рвоту, напоив собаку раствором пищевой соды, которая ослабляет токсическое воздействие аспирина.

Крысиный яд
Отравление происходит, если собака съест отравленные приманки для грызунов или самого отравленного грызуна. Симптомы: рвота, слабость, анемичные десны, кровоподтеки на коже.

Доврачебная помощь:
- если собака только что съела грызуна - вызвать рвоту, а потом дать активированный уголь;
- противоядие - инъекции витамина К (викасол);
- противошоковая терапия (если собака в шоке);
- доставка собаки в ветлечебницу.

Отравление щелочью
Щелочи входят в состав средств бытовой химии.
При отравлении щелочью дать через рот яичный белок или лимонный сок. Если в полости рта или на коже есть ожоги - накапать на них уксус. Отравление кислотами При отравлении кислотой дать собаке через рот яичный белок, порошок древесного угля или оливковое масло. К ожогам в полости рта приложить бикарбонат натрия (пищевую соду). Обожженную кожу поливать чистой проточной водой не менее 15 минут.

Внимание!
Если проглочено вещество, в состав которого входят щелочи или кислоты, то рвоту вызывать не надо.
Елена МАХОВА врач-консультант КЛК "Феликс"