понедельник, 11 июля 2016 г.

Физиология собаки: особенности, о которых нужно знать хозяину

Навряд ли кто-то будет оспаривать тот факт, что домашний питомец для многих является полноценным членом семьи. Возможно именно поэтому, воспринимая так собаку, мы проецируем на нее человеческие отношения и нормы поведения, гастрономические пристрастия. Но мы очень разные – люди и собаки.
Различие заключается не только в разнице размеров и анатомических тонкостях. Мы разные почти во всем. Социальное поведение, потребности в активности, потребности в еде. А преданность хозяину сравнится разве что с самой исключительной человеческой дружбой.

Присмотритесь к вашей собаке повнимательнее: в отличие от нас, у вашего любимца четыре лапы, хвост, покрытое шерстью тело и маленький мокрый нос, который намного сильнее, чем наш, реагирует на самые тонкие оттенки запахов. А знаете ли вы, что обоняние собаки устроено так, что ваш питомец способен различать около 2 млн. различных запахов?

Очень часто владельцы балуют своих питомцев лучшими блюдами со своего стола. Но такое “лакомство” приносит только вред. Например, колбаса и людям вредна, а фрукты и овощи практически не перевариваются в пищеварительном тракте собаки, многие из них вызывают вздутие и расстройство. А некоторые продукты вообще ядовиты: например, виноград и шоколад опасен для всех собак. К тому же, следует учитывать, что, в отличие от человеческой, собачья слюна не содержит специальных ферментов, начинающих переваривать пищу еще до поступления в желудок.
Для сохранения здоровья вашего питомца строго придерживайтесь рекомендаций ветеринарного специалиста. Натуральная еда или готовые корма – это ваш выбор. Однако необходимо следить, чтобы рацион был сбалансирован по содержанию витаминов и микроэлементов, содержал достаточно белка и жира, и конечно, соответствовал физиологии собаки.

Еще одно заблуждение, относящееся к гастрономии – собакам нужно вкусовое разнообразие при питании. Но им по природе не свойственно чревоугодие. Поэтому собака, всю жизнь питающаяся кормом одной фирмы, нисколько не будет чувствовать себя несчастной или ущербной.
Для щенков оптимальный способ кормления — это комбинирование сухих и влажных рационов.

А знаете ли вы, сколько зубов у собаки? 42, а у человека всего 32. Необходимо помнить, что зубы собаки нуждаются в определенном уходе. А знаете ли вы, что соотношение длины кишечника к длине тела у собаки составляет 1/5, а у человека ⅛? Или что собака в 2 раза быстрее переваривает пищу, чем человек?

Анатомическое строение собаки таит в себе множество удивительных фактов:
- собаки различают только два оттенка – зеленый и красный;
- они не могут разглядеть предмет, находящийся ближе 25 см;
- объемное поле зрения собаки значительно превосходит человеческое;
- собаки способны пробежать без остановок 200 километров со скоростью 25 км/час;
- известны случаи, когда преданные собаки пробегали за своим хозяином сотни километров, не останавливаясь ни на секунду;
- средняя продолжительность жизни собаки 12 лет, при этом собаки гигантских пород живут сравнительно меньше, чем представители карликовых пород (однако, рост и взросление собак гигантских пород происходит медленнее, что важно учитывать при дрессировке и составлении рациона щенков различных пород);
- чувствительные рецепторы в огромном количестве расположены у них на голове и спине, поэтому ваш щенок так любит, когда вы ласково почесываете или поглаживаете его;
- смех собаки – это повторяющееся фырканье, услышав его даже в аудиозаписи, другие собаки начинают радостно вилять хвостами.

Мы очень быстро привязываемся к своим питомцам, но порой допускаем ошибки, применяя к ним человеческие мерки. В отношениях со своей собакой важно не забывать, что она живет гораздо меньше, а взрослеет гораздо быстрее, чем человек. Поэтому и относиться к ней нужно соответственно их возрасту.
Многие породы собак выводились человеком с определенными целями, отличными от декоративных, закрепляя генетическим отбором определенные качества. Например, для бойцовских пород собак свойственна выносливость, сила, агрессия в отношении других собак. Собаки охотничьих пород обладают отличным нюхом и развитыми инстинктами следопыта. Гончим и борзым собакам присуща выносливость, живой темперамент, азарт. Собаки “Специализированных” пород требуют особенного ухода, дрессировки и содержания. Например, охотничью собаку или гончую содержать в квартире сложно. Им необходимы длительные прогулки и физические нагрузки на свежем воздухе. Поэтому, перед тем как завести себе друга, делая выбор по внешним признакам (красивая мордочка, небольшой размер и т.п.), заранее соберите о данной породе максимальное количество информации. После подумайте о том, сможете ли вы обеспечить адекватный уход и содержание такой собаки исходя из ее физиологических потребностей.

Необходимо помнить, что собакам, даже самых декоративных миниатюрных пород, необходима дрессировка. Только так вы и ваш питомец научитесь максимально понимать друг друга.