понедельник, 1 августа 2016 г.

Истории о собаках, которые спасли жизни людям.



Почти все мы любим животных, у многих есть домашние питомцы - и собаки, и кошки, и хомяки, и шиншиллы, и черепахи... да кого только дома не держат! Но вы, наверное, согласитесь, что собака по праву занимает в этом списке первое место. Она может быть не только питомцем, но и помощником - сторожем, спасателем, проводником, охотником, ищейкой. Пород собак великое множество, но любая собака всегда преданный и верный друг.


Пост переводной, поэтому здесь нет историй про наших, российских собак, которые участвовали в спасательных операциях и помогали людям. Надеюсь увидеть такие истории в комментариях. А пока - список из 20 пунктов для затравки.

20. Полицейский пес Роки


Роки был полицейским псом и настоящим героем. Он помогал охранять людей. Это была большая, сильная и храбрая голландская овчарка. В августе 2002 года Роки прославился тем, что помог полиции задержать опасного преступника, несмотря на то, что тот успел выстрелить и ранить собаку.







19. Спасатель Тракр


Немецкая овчарка по кличке Тракр тоже была полицейской собакой. Тракр прослужил в канадской полиции 6 лет. Благодаря ему полиция обнаружила контрабанды на миллион долларов, он находил пропавших людей, помогал задерживать преступников... Весь мир узнал о нем, когда после трагедии 11 сентября Тракр участвовал в поиске людей под завалами. Пес лапами вырыл яму в земле глубиной более 9 метров и нашел последних оставшихся в живых людей.






18. Ищейка Казе


У собак очень хороший нюх и они прекрасные ищейки. Некоторые собаки особенно в этом хороши и полиция тренирует таких псов для поиска пропавших или заблудившихся людей. Черный лабрадор-ретривер по кличке Казе был таким специально обученным псом и благодаря ему удалось найти пропавшую девочку. Она упала с моста, получила травму и потеряла сознание. Казе вовремя нашел ее и ребенка удалось спасти.





17. Преданная Ив


Ив - собака породы ротвейлер. Ротвейлеры очень преданные, выносливые, сильные псы. Ив - героиня, потому что после автоаварии вытащила свою парализованную хозяйку из машины, в которой они ехали, и оттащила на безопасное расстояние. Очень вовремя, так как машина взорвалась.






16. Хани: прирожденная героиня


Английский коккер-спаниель - охотничья порода собак. Пятимесячный щенок коккер-спаниеля, девочка по кличке Хани помогла спасти хозяина после автомобильной аварии. Их грузовик перевернулся, и Хани побежала на помощь, нашла и привела людей.






15. Зоуи: месть чихуахуа


В 2007 году в пустыне Колорадо маленькая собачка чихуахуа по кличке Зоуи спасла малыша от змеи. Она отважно сразилась с рептилией и не подпустила ее к ребенку, приняв удар на себя (змея укусила Зоуи).






14. Розель, героиня Граунд-Зиро


Розель - желтый лабрадор. Желтые лабрадоры (наряду с золотистыми ретриверами) - счастливые, дружелюбные собаки, лучшие поводыри и помощники для пожилых и немощных людей. Хозяин Розель, Майкл Хинсон, был незрячим, и Розель была его собакой-поводырем. Майкл работал в тех самых башнях, под обломками которых немецкая овчарка Тракр рыла подкоп для спасения людей после трагедии 11 сентября. Собака-поводырь Розель успела вывести Майкла и еще 30 людей с верхних этажей здания до того, как оно окончательно рухнуло.






13. Храбрый маленький йорк Литтл Джо


Литтл Джо - йоркширский терьер, или попросту йорк. Йорки - декоративные маленькие собачки весом до 3 кг, но у йорка по кличке Литтл Джо, несмотря на его скромные размеры, сердце настоящего героя. Летом 2003 года он отогнал от дома своих хозяев в Нью-Джерси черного медведя.






12. Волчица Шана


История, которая произошла с этой собакой - помесью немецкой овчарки и волка - потрясла спасателей Нью-Йорка. Они прибыли к дому пожилой четы, которой требовалась помощь - старики застряли в ловушке в шести метрах от дома и не могли выбраться из-за поваленных бураном деревьев. К этому моменту собака по кличке Шана уже успела прорыла тоннель (серьезно поранив лапы) от дома к месту, где застряли ее хозяева, и помогла им выбраться оттуда.






11. Санитар "скорой помощи" Тоби


Тоби - золотистый ретривер. В 2007 году он спас свою хозяйку, прыгнув ей на грудь, по которой она себя безуспешно била, подавившись и пытаясь продышаться.






10. Дайко, спаситель семерых


Многие собаки отдали свою жизнь, спасая людей. Иногда это может происходить в процессе спасения, а иногда и после. Желтый лабрадор Дайко отыскал под завалами и спас семерых жителей Эквадора, пострадавших после землетрясения. К сожалению, вскоре после этого он сильно ослабел и умер.






9. Макс: нелегкий выбор


Макс - еще одна немецкая овчарка, спасшая своего хозяина. Его 80-летний владелец, правда, поначалу принял спасение за нападение и позвонил в 911. А произошло следующее: Макс учуял угарный газ и увидел лежащего без сознания хозяина. Чтобы оттащить его от смертельно опасного места, собаке пришлось крепко вцепиться зубами в руку хозяина. Чуть позже тот очнулся и увидел на руке следы собачьих клыков.






8. Питбуль Майя


Питбули - сильные, бойцовые, очень храбрые псы. Они настолько бесстрашны, что не боятся противостоять гораздо более крупным животным, например, быкам. Питбуль - хороший защитник и верный друг. Майя спасла свою хозяйку от напавшего на нее преступника и за такое бесстрашие ей даже вручили награду "Собака года 2008".






7. Водный спасатель Норман


Норман - еще один желтый лабрадор-ретривер, который помог человеку спастись от смерти. Однако этот лабрадор не только не был специально обученным псом - он был слепым. Хозяйка вывела его на прогулку вдоль тихоокеанского побережья в штате Орегон, и вдруг он услышал крики тонущей 15-летней девочки. Пес мгновенно среагировал, прыгнул в воду, подплыл к ней и дал за себя ухватиться. Затем уже вместе они добрались до берега.






6. Майли, детектор газа


Бордер-колли - довольно старая пастушья порода, выведенная в Великобритания. Некоторые исследования утверждают, что это самая умная собака среди всех пород. И наша история доказывает то же самое: бордер-колли по кличке Майли разбудил всех домочадцев ни свет ни заря: он носился по всему дому, лаял и всех тормошил, не давая спать. Люди проснулись и поняли, что у всех раскалывается голова. Это была утечка газа. Позже врачи сказали, что если бы Майли не разбудил их, они бы не проснулись вовсе.






5. Брутис, борец со змеями


Змеи тоже могут быть домашними питомцами - по крайней мере, некоторые люди держат их дома. Но все знают, насколько опасны ядовитые змеи. Одного укуса полуметровой коралловой аспиды (змея яркой окраски с характерными чёрными, красными и жёлтыми кольцами) достаточно, чтобы отправить человека в лучшем случае в больницу. Именно такая гадость подкралась к маленьким приятелям золотистого ретривера Брутиса - 2-летнему и 4-летнему малышам, игравшим во дворе. Брутис остановил рептилию, но сам пострадал от укуса. К счастью, ему удалось выжить.






4. Сторожевой пес Моти


Моти - немецкая овчарка. Ее хозяева - амиши, живущие в штате Пенсильвания. И хотя амиши не верят, что собаки после смерти попадают в рай, их пес Моти защитил свою семью от грабителя. Тот не успел ничего украсть, пытался застрелить пса, а потом убежал.






3. Собака Катрина против урагана Катрины


В 2005 году по США прошелся страшный ураган Катрина. А еще Катрина - кличка вот этого черного лабрадора. И собака Катрина спасла тонущего человека, когда ураган Катрина вызвал сильное наводнение в Нью-Орлеане.






2. Наполеон, лучший друг котят


Обычно собак прославляют за спасение людей, но этот случай иной. Английский бульдог по кличке Наполеон стал героем, когда спас целый выводок новорожденных котят, которых кто-то пытался утопить. Считается, что кошки и собаки враждуют, но иногда они могут быть лучшими друзьями. Бульдог - это сильная, мускулистая собака, которая хорошо защищает людей, но плохо плавает. Но это не остановило Наполеона: он прыгнул в озеро и вернулся на берег, держа в зубах мешок с шестью котятами.






1. Золотистый ретривер Ангел, собака с говорящим именем


В 2010 году золотистый ретривер по кличке Ангел бросился в схватку с рысью, которая внезапно напала на его хозяина, 11-летнего мальчика из Канады. И мальчик, и собака выжили.