понедельник, 1 августа 2016 г.

Собака с переломом позвоночника.









Джой, около 2 лет, перелом позвоночника

Оксана, хозяйка Джоя:

– Джой у меня живет второй год. Когда-то его переехала инкассаторская машина,


хозяин смалодушничал и бросил на произвол судьбы. Бедняга весь переломанный скитался, кое-как находил еду; его гоняли и били все кому не лень. Джоя нашли волонтеры, когда перелом уже сросся. Заднюю левую лапу пришлось ампутировать, правая немного неполноценна. Джой попал ко мне спустя неделю после операции. Сначала было трудно и морально, и физически: были проблемы с туалетом, с поведением. Но мы справились! Волонтеры не сразу решились его отдать: у меня была своя собака, Хан. Но Хан первые несколько дней даже в комнату боялся заходить: так Джой себя поставил.

Понемногу он оттаял, опять поверил людям, научился ходить на трех лапках и даже бегать. Подружился с Ханом. Сегодня это вполне самодостаточный пес, веселый и озорной непоседа. Мы оба привыкли и не замечаем его "недостатка". На улице, когда слышу "ой, у собачки лапки нет", даже не сразу понимаю, что это говорят о моем Джое. Бывает, люди подходят, чуть не до земли кланяются, благодарят. А бывает, что у виска крутят. Есть бабушка, тоже с собачкой гуляет, а увидела нас с Джоем и: "Он же без ноги! Усыпите!" За что его усыплять? За отсутствие одной лапы? Говорят – мучается. Нет, не мучается! Это человек в силу своего эгоизма в такой ситуации начинает ныть и жалеть себя, а животные приспосабливаются, живут и радуются жизни. Можно только позавидовать и поучиться у Джойки его оптимизму.

Сейчас особого ухода за ним не нужно, только периодически делать массаж передних лап, так как основная нагрузка на них. По улице гуляет нормально, лезет везде, не выбирает где полегче. Может и в снег зарыться, и забраться куда-нибудь. Только очень не любит, когда скользко, боится.

Самое сложное – это начать заниматься такой собакой. Но потом, когда видишь, как спасенное тобой животное возвращается к жизни, как оно благодарно и преданно – сердце радуется!

Сейчас у меня на передержке еще одна собака, Ариша, тоже сбита машиной, тоже перелом позвоночника... Но, пройдя лечение и реабилитацию, она встала на все лапы. Джой тоже помог ей начать снова ходить: он ее теребил, покусывал ноги, заставлял играть с ним, а ей и нужно было много двигаться. Таким собакам надо всего лишь дать шанс, максимум любви и заботы. А они в ответ подарят вам "крылья".

Люди, не бойтесь усыновлять особенных животных!
Это не страшно! Страшно - это когда они умирают на улице!