четверг, 9 июня 2016 г.

В ПРОДОЛЖЕНИИ ТЕМЫ: На Урале щенок Снупик со «стеклянными» косточками пошел на поправку.

Из-за болезни скелет пса почти исчез. Почти любое движение собаки приводило к перелому. Но сейчас кальций начал усваиваться и питомец вновь стал шевелить лапами.

Весело виляющий хвост, благодарный взгляд и гордо приподнятая голова. Теперь в уральском щенке Снупике уже и не узнать тот бедный исхудавший парализованный комочек шерсти, который взяли к себе на лечение неравнодушные зоозащитники из Первоуральска.

Еще три недели назад Снупик был почти полностью парализован. Кости щенка из-за недостатка кальция начали резко истончаться. Каждый шаг питомцу давался с большим трудом. Любое движение пса кончалось переломом. И в один момент Снупик вовсе перестал ходить и расти.

Тогда-то бывшие хозяева Снупика и отказались от своего питомца. А ведь поначалу щенок был гордостью в большой семье. Каждое свое утро Снупик начинал с того, что приносил тапочки и с любовью утыкался мокрым носом в родное лицо хозяина. А днем при виде незваных гостей дружелюбный пушистый комочек превращался в настоящего сторожевого пса. Но страшная болезнь сделала свое дело.

Три месяца Снупик просто лежал на полу. Все это время его кости истончались. Хозяева даже не пытались лечить питомца. И кости щенка превратились в пластилин. Поэтому в шесть месяцев он выглядит только на два.

Новая хозяйка Снупика отнесла питомца к ветеринарам, и те поставили псу неутешительный диагноз - «несовершенный остеогенез». Такое же заболевание есть и у людей. Детей с этой болезнью из-за сильной хрупкости костей называют «хрустальными». Недостаток кальция в организме останавливает рост и истончает скелет до такой степени, что он почти не виден на рентгене.

- Снупику прописали уколы с кальцием и питание с биодобавками, - рассказывает новая хозяйка Снупика Елена. – Тогда щенок потихоньку начал оживать. Поначалу он стал шевелить передними лапами. Но больше всего проблем у Снупика было с задними. Ведь там почти не было костей. Врачи сразу же нас предупредили, что они могут уже не восстановиться. Кальций может не начать усваиваться. Ведь на рентгене их почти не видно. Нам дали три недели. За это время все должно было решиться. И чудо все-таки произошло! Забота и ласка, а также хорошее лечение, сделали свое дело!

Теперь Снупик возвращается к жизни. И есть надежда, что щенок все-таки встанет на все четыре лапы.



- Кальций стал усваиваться, и уколы нам отменили, - радостно рассказывает Елена. - Сейчас нам прописали массаж и диету, которая строится на специальном корме, обогащенном кальцием. Задние лапы у Снупика начали все-таки немного шевелиться!

Постепенно он их разрабатывает. У нас появились кости на задних и передних лапах, полностью по скелету. Будем наращивать мышечную массу. У нашего щенка сейчас хорошее настроение, он заметно повеселел. Раньше он только лежал и крутил глазами. А сейчас начал голову поднимать, хвостом вертеть. Снупик каждый день ездит на дачу, принимает солнечные ванны.

Теперь хозяйка щенка уверена, что любовь и забота поможет победить любую болезнь. Ведь даже при самых неблагоприятных прогнозах врачей есть надежда.
Фото: Татьяна Ионина
Роман ЛЯЛИН