среда, 15 июня 2016 г.

В Казани спасли кота с пулей в животе




«О, да у вас тут целый букет: два перелома, да ещё и пуля»
 Это были первые слова рентгенолога, когда он вышел из кабинета. Мы с котом сидели в нервном ожидании, разглядывая конструкции для осеменения коров в фойе Ветеринарной Академии.
 Этого еле белого, худого, замызганного кота нашла моя собака, когда мы шли в магазин. Он сидел в кустах и шипел на неё, но не убегал. «Ну кот и кот», - подумала я, и мы пошли дальше. А через два дня история повторилась. Не может же кот сидеть на одном месте и не убегать.
 Когда я открыла кусты, чтобы дать коту еды, на нем сидели комары и какая-то мошкара. Сами понимаете, значит, коту было либо очень хреново, либо он пребывал в шоке. Еду съел всю, значит, вероятно, не бешеный. Дальше в переноску и в клинику при Ветакадемии.Врач внимательно осмотрел и ощупал кота и сразу обрадовал: внутренние органы в порядке, внешне здоров, но есть подозрение на перелом таза и хвоста. Приходите в понедельник на рентген. Денег за осмотр не взял со словами: ну, теперь вам надо следить за ним, у него больше никого нет. И в понедельник вот это. Мне отдали снимки, и мы с котом прошли на осмотр ко врачу. Это была немолодая полнотелая женщина, которая внимательно посмотрев на меня, сказала «в нем пуля». И спросила: «сколько лет коту?». Я говорю: «так не знаю, я его подобрала». «Ах, подобрали! Ну давайте на осмотр».

 Если честно, я уже приготовилась к тратам. Оба перелома подтвердились, тут ещё и пуля от превматики. Операции, перевязки, уколы.
 Но врач сказала вот что: стреляли в него сверху вниз по косой, наверное, хотели попасть в морду, но пулевого отверстия нет - значит, это было давно. Кот ест и ходит в лоток, значит жизненно-важные органы не задеты, но чтобы избежать заражения и для профилактики надо делать уколы антибиотика в течение недели.
 Что до переломов - таз уже начал срастаться, но кот будет прихрамывать всю жизнь. Хвост - так сказала врач - когда он начнёт мокнуть или сохнуть, его надо будет отнять.

 Так мы с котом вернулись домой, в ванную, так как дома уже в наличии две кошки и собака. Я начала искать передержку, и на мою просьбу откликнулся друг, который мог взять его через день.
 Первый укол был самым лёгким. Я не знала, какая последует реакция, поэтому просто всадила иглу в ногу Пули и стала потихоньку нажимать на поршень. Кот зашипел и зафыркал. Он еле выдержал эти 0,5 мл. Оставалось ещё 6 уколов.
 На следующий день я отвезла Пулю к другу (это, кстати, он и предложил такое имя). Кот жрал за троих и в таком же объеме производил отходы. Мало ходил, почти все время лежал и без конца ловил моменты, чтобы поластиться. Перед вторым уколом меня трясло. А друг ещё был не в теме. Было так больно, что Пуля меня укусил, правда, предупреждающе.

 Через день мы помыли Пулю ещё раз. К четвергу он уже начал исследовать квартиру, лежать там и здесь, забираться под диван, когда приходили незнакомые люди. Потихоньку перестал бояться резких звуков.
 И если в день нашей встречи я подумала, что Пуля - какой-то бежево-дымчатый, после двух душей он оказался чисто белого окраса.
 Прошла неделя, на которую я договаривалась о передержке. У Пули появились привычки - он встречал и провожал Аскара на работу, просился на ручки, мяукал при встрече.
 Что касается уколов, то мы остановились на четвёртом, я просто больше не могла.
 Предложив взятку в виде колонок для ноутбука, мне удалось продлить содержание Пули ещё на неделю. Аскар помыл его ещё раз, у Пули выросли щи, он начал играть. А вчера научился сам забираться на диван. Хвост не сохнет и не мокнет, и он даже почему-то тёплый! Впрочем, сегодня я повезу Пулю ещё на один осмотр, и все узнаю.