суббота, 11 июня 2016 г.

НИКОЛАЕВ-УКРАИНА: Новорожденного лемура удочерили... собаки

Коренные жители далекого южного Мадагаскара давно обитают в нашем зоопарке и не первый раз приносят приплод. А так как самки лемуров не носят своих детей на себе, в вольере сооружен специальный "роддом", где первое время, в своего рода гнезде, в тепле и уюте пребывают младенцы.

Как рассказала заместитель заведующего отделом приматов Елена Иванова, несколько недель назад, когда одной из самок пришло время рожать, "родильное отделение" уже было занято другой самкой. Разродившаяся мамаша носила-носила младенца с собой, да так и оставила.

Утром сотрудники зоопарка подобрали уже холодную и чуть живую вари (детеныш оказался девочкой), отогрели и попытались вернуть нерадивой мамаше, но...

В общем, сейчас за маленькой лемуркой присматривают две собаки Елены Ивановой. Вылизывают и делают младенцу массаж, а сама Елена Вильямовна выкармливает малышку из бутылочки.

Естественно, цель работников зоопарка - вернуть "ребенка" в семью. Самое главное, что лемуры принимают брошенного младенца, более того, его приняла другая "мама", с недавно родившимся малышом. Но проблема в том, что малышку, выросшую с первого дня на грелке, в "тепличных" условиях, опасно оставлять с соплеменниками, пока на улице еще не установились нормальные летние температуры - она может замерзнуть.
Вот будет чуть постарше - тогда и вернут.
Александр Сайковский.