вторник, 12 июля 2016 г.

Необычный подарок на день рождения своей жене, по ее просьбе, сделал павлодарец...

Необычный подарок на день рождения своей жене, по ее просьбе, сделал павлодарец - он перечислил 200 тысяч тенге, предназначающихся для покупки презента, на счет фонда, спасающего бездомных животных.

Об этом случае рассказала директор общественного фонда «Сердца Павлодара» Мария Гребенкина:
- Нам позвонил мужчина, сообщил, что хочет помочь оплатить долг в ветклинике, который у нас образуется постоянно, ввиду того, что мы пользуемся ее услугами для лечения и стерилизации бездомных животных. Когда мы встретились, молодой человек рассказал, что у его жены - день рождения, и она попросила, чтобы вместо покупки подарка он перечислил деньги на счет нашего фонда и передал нам двести тысяч тенге.
Сто тысяч тенге мы отправили на погашения долга в ветклиники, на остальную сумму оплатили аренду дома, долги за комуслуги и прочие необходимые вещи. Спустя некоторое время мужчина перечислил нам еще тридцать тысяч тенге, на которые мы закупили корм и вакцины, и забрал одного котенка. Говорит, жене купили породистого, а для себя захотел питомца из приюта. От всех обитателей нашего приюта этой семье - огромное «спасибо».

К сожалению, общественникам часто приходится сталкиваться и с довольно жестокими людьми, жертвами которых становятся как уличные, так и домашние животные. Так, недавно им пришлось спасать пса в Жана Ауле, которого в избитом состоянии выбросили в мусорку.

- Собаку нашли дети, которые проезжали мимо на велосипедах и услышали возню в мусорном баке. Сначала они позвонили в ветклинику, там дали наш телефон. У нас нет своего транспорта, а время не терпит, поэтому в поселок пришлось добираться на такси. Обратно мы и вовсе поехали на попутках. Благо, есть еще добрые люди, которые при виде нас с больным, грязным псом, все же остановились и подвезли до клиники. И это не первый случай, когда с собакой нам приходится ловить попутки.

Буквально за несколько дней до этого за Щербактинским мостом в луже мы нашли больного алабая. На шее у него была гноящаяся рана, задние лапы перебиты, а сам он истощен. Тогда тоже попутная машина остановилась и довезла нас, несмотря на то, что пес большой и ужасно грязный. Обоих животных удалось выходить. Первого выбросили в мешке и, видимо, били чем-то тяжелым по морде, поскольку она была разбита и залита кровью. На задней лапе была огромная опухоль, гноились уши.

В приют все чаще попадают породистые собаки. Волонтеры, прежде всего, пытаются найти настоящих хозяев, возможно, животное просто потеряли. Сейчас на передержке у зоозащитников есть ротвейлер. Приметы: кобель, крупный, хвост не купирован, лезет подшерсток - уличного содержания. Дружелюбен, но надевать ошейник не дает, словно обучен, чтобы не могли украсть.

В связи с большим поступлением в приют крупных бездомных собак, волонтерам срочно требуются новые будки, цепи, карабины, миски, поводки, ошейники. Также возникла острая нехватка сухих кормов для собак и кошек, в такую жару кормление животных кашами может быть опасно: она быстро киснет, а вот сухим кормом котопсы могут подкрепиться всегда.
Приходится в буквальном смысле разрываться, чтобы все успеть. Общественники всегда рады любой помощи, материальной или физической.

Автор: Ирина Рыбачик