понедельник, 26 января 2015 г.

5 способов продлить жизнь пожилому питомцу




После семи лет бодрой жизни собаки и кошки переходят в «пенсионный» возраст. Как и люди, они начинают чаще болеть, брюзжать и требовать к себе повышенного внимания

Ветеринары уверяют: при должном уходе, нежной любви и подобающей заботе собаки и кошки могут прожить в семьях до 15 лет, а то и дольше. Конечно, очень многое зависит от породы, сопутствующих заболеваний. Но все же есть несколько основных правил для хозяев пожилых питомцев.
1. Низкокалорийная диета.
И кошкам, и собакам после семи лет нужно меньше пищи, чем обычно. Считается, что пожилые животные сжигают чуть ли не в три раза меньше калорий, чем раньше. Это объяснимо - двигаются они меньше, спят больше. Поэтому, чтобы питомец не набрал вес, начинайте давать пищи меньше. Но не урезайте рацион сразу. Количество еды нужно уменьшить примерно на четверть и дальше смотрите по ситуации. Если любимец все же неотвратимо толстеет, еще урежьте порции.
Чтобы понять, в норме ли собака, проведите простой тест: пощупайте ей ребра. Если прощупываются, но не видны, то все хорошо. Если даже видно, что ребра проступают - любимец нездорово похудел, это может сигналить о проблемах с пищеварительным трактом. Если ребра никак не найти под слоем жирка, то придется опять ограничить друга в еде.
У кошек еще проще - визуально ее живот не должен болтаться. Не нужно думать, что «это всего лишь шкурка»! У кота нормальной упитанности так быть не должно.
Посоветуйтесь с ветеринаром: пожилым животным в пищу нужно добавлять средства, облегчающие пищеварение. Специальные энзимы помогут сохранить здоровый желудок и кишечник. И, разумеется, лучше перейти на корма премиум-класса, с добавками витаминов и минералов для пожилых животных.
2. Гуляйте! Но меньше.
Совсем отказываться от прогулок нельзя, особенно собакам. Но вот ограничить время, проведенное на воздухе, стоит. Особенно, если плохая погода. Старайтесь выбирать ровные поверхности. Да и вряд ли ваш питомец захочет так же жизнерадостно брать барьеры и атаковать препятствия. Особенно, если вы замечаете, что он вдруг стал прихрамывать - это может говорить о начинающемся артрите. Как и у людей, со временем у наших любимцев изнашиваются суставы, стираются хрящи. Ветеринар поможет подобрать препараты, которые помогут приостановить эти болезненные процессы.
3. К ветеринару - чаще.
Вообще, по поводу пожилых питомцев с ветеринарами стоит советоваться чаще. И если раньше ежегодный осмотр занимал несколько минут, а порой шел параллельно с прививками, то пожилым собакам и кошкам стоит бывать у доктора хотя бы два раза в год. Во-первых, врач подскажет, как скорректировать диету. Во-вторых, назначит или наоборот отменит прививки по состоянию здоровья. В-третьих, может вовремя заметить симптомы начинающейся болезни и «поймать» ее, тем самым продлив жизнь любимца. Ведь у животных, особенно совсем в пожилом возрасте, часто обнаруживают рак, диагностируют воспаление легких, ожирение, сердечную недостаточность, катаракту. То есть все человеческие болезни.
4. Мыть - реже.
И собаки, и кошки под старость начинают сильнее линять. У кого-то шерсть становится более сухой, у кого-то, наоборот, слишком жирной. Но так или иначе, мыть, особенно, зимой пожилых питомцев стоит реже. Все-таки от случайных сквозняков никто не застрахован. Можно воспользоваться вариантом сухого шампуня, это поможет сохранить блеск шерсти и для питомца будет меньший шок. Кроме того, ветеринары советуют поменять щетку для вычесывания - на более мягкую.
5. Кошкам - тепло.
Кошки и в молодом возрасте не очень любят сквозняки. И об этом обязательно предупреждают ветеринары, рекомендуя беречь животное после прививок. В старости котики еще более подвержены перепадам температуры. Поэтому перенесите лежанку ближе к батарее, обеспечьте теплую подстилку.
ВАЖНО!
Симптомы старости
Ваш любимый друг может проявлять или не проявлять симптомы, которые говорят о том, что он уже, увы, стареет. Но, как правило, они все же очевидны, особенно у собак:
+ реакция на звуки (вздрагивает и начинает лаять от того, на что раньше не обращал внимания);
+ часто подвывает без причины (коты реже показывают свои вокальные данные);
+ проявляет замешательство, бывает дезориентирован;
+ реже нуждается в ласке, становится угрюмым;
+ перестает выполнять команды, становится раздражительным в ответ;
+ натыкается на мебель (может быть признаком падения зрения);
+ не может сдерживаться, ждать прогулки, ходит под себя. Кошки часто «промахиваются» мимо лотка;
+ днем спит, ночью бодрствует (относится в первую очередь к собакам);
+ потерянно бродит по комнатам, будто пытаясь что-то найти.
В ТЕМУ
У них тоже бывает катаракта и отит
Если вы заметили в глазах питомца голубоватый налет, белесую дымку, если он начал натыкаться на знакомые предметы, - это значит, что его поразила катаркта. Чем раньше вы заметите эти изменения, тем проще будет их приостановить, сохранив питомцу зрение. Ветеринарный врач назначит лечение, которое на ранних стадиях помогает достаточно хорошо.
Помните, что выгуливать животное, у которого падает зрение, нужно только на поводке! Дома постарайтесь убрать предметы с острыми углами, но не передвигайте крупногабаритные, которые уже давно стоят на привычных местах. Так животному будет легче ориентироваться, пусть даже по памяти.
Заметить ослабление слуха можно реже, чем катаракту. Все-таки животные жили с вами уже долгие годы, поэтому отлично ориентируются на мимику. Но если в который раз подряд окликаете животное, которое сидит к вам спиной, а оно не реагирует, это может говорить о потере слуха. Хотя, возможно, все дело в отите, и это легко поправимо.
ТОЛЬКО ФАКТЫ
+ Крупные собаки стареют быстрее, чем маленькие. Большие начинают «увядать» после семи лет, мелкие бодры до 10 лет.
+ «Женщины» живут дольше. А проще всего сохранить здоровье на долгие годы стерилизованным собакам и кошкам.
+ Дворовые собаки и кошки, как правило, здоровее своих породистых собратьев, поэтому продолжительность жизни у них больше.
+ В Книге рекордов Гиннеса записана кошка-долгожительница из Техаса, которая умерла в 37 лет. Самой старой собакой признан терьер, скончавшийся в 29 лет. Он не дожил до 30-летия четыре месяца.

Источник