пятница, 30 января 2015 г.

Течка у кошек



Громкое мяуканье, чрезмерная ласка, катание по полу – именно так проходит течка (эструс) у большинства кошек. Как сохранить свои нервы в этот период и не навредить любимице?

Начнем с теории. Половое созревание у мурлык происходит с 4-х до 12-ти месяцев. Как правило, первые признаки течки проявляются в 6-8 месяцев. Эстральный цикл кошки индивидуален и зависит от длины светового дня. В наших широтах пик кошачьих течек приходится на весну и лето, но кошки домашнего содержания «гуляют» в течение всего года. Длительность эструса составляет в среднем 5-6 дней, а иногда даже 6-10 недель. Перерыв между течками очень индивидуален – от нескольких дней до нескольких месяцев. Бывает и так, что течки вовсе отсутствуют или проходят бессимптомно.

Но в большинстве своем течки беспокоят и кошку, и ее хозяина. Поэтому сегодня огромной популярностью пользуются гормональные препараты. Но последствия бесконтрольного приема этих средств часто бывают плачевными – гормональные сбои, онкологические заболевания, патологии матки и др.
Как избежать этого? Ветеринары рекомендуют проведение стерилизации или кастрации кошек, не участвующих в разведении. Это позволяет сохранить здоровье любимицы и ваш покой. Если вы все же используете кошачьи контрацептивы, обязательно посоветуйтесь с ветеринаром.

Источник