суббота, 31 января 2015 г.

В Нижнем Новгороде ветврач дважды спас дворнягу от гибели


В первый раз ее хотели усыпить, а потом собачка отравилась ядом, который подбросили догхантеры

Хвост калачиком, золотистая шерстка и озорные глазки… Милая дворняжка по имени Лиса при первой же встрече очаровывает своей жизнерадостностью. Не смог устоять перед ее обаянием даже ветеринар. Когда семимесячную Лису принесли на усыпление, сердце врача-эпизоотолога станции по борьбе с болезнями животных Автозаводского района Валерия Кабанова дрогнуло. Подумал-подумал он, обсудил с семьей и… забрал рыжую очаровашку себе.

Не прогадал Валерий Павлович – собака быстро стала любимицей всей семьи.

- Скажешь ей «гулять» – она радуется, скажешь «домой» - радуется, - смеется супруга Кабанова Вера Васильевна.

Лиса лишь однажды ослушалась во время прогулки – слишком близко подбежала к незнакомой женщине с коляской, стала преданно заглядывать в глаза.

- Простите, пожалуйста, она обычно так не делает, - сын Кабановых Павел, который в тот день гулял с собакой, был удивлен поведением Лисы.

И тут незнакомка вдруг расплакалась. Оказалось, что несколько лет назад она подобрала на улице совсем маленького, месячного щенка. Принесла дворняжку домой, откормила и отогрела. Так прошло почти полгода, а потом у хозяйки неожиданно началась аллергия на собственную любимицу. Врачи только руками разводили – с беременными и не такое случается.

- Стали пристраивать собаку в добрые руки, а она отовсюду домой возвращается, - вспоминает рассказ женщины Валерий Кабанов. – Даже из Богородского района прибежала. Так и повели ее усыплять, со слезами на глазах… И вот, она оказалась у нас.

Второй раз она спаслась от гибели, но и на этом злоключения золотой собачки не закончились – совсем недавно рыжая очаровашка чуть не стала жертвой догхантеров!

- Прямо у подъезда я заметил, что Лиса успела что-то схватить и съесть, - с ужасом вспоминает Валерий Павлович. – И очень быстро стало заметно, что она чувствует себя хуже. Она начала жадно глотать снег, ее затошнило… Я немедленно повез ее в клинику, делали промывание, ставили капельницы – к счастью, удалось выходить.

По словам Кабанова, симптомы были похожи на действие одного из ядов, которые применяют для травли крыс. А через несколько дней история повторилась с соседской собакой – к счастью, Валерию Павловичу удалось спасти и ее.

Как рассказал ветеринар, в последнее время все чаще ему приходится отвечать на звонки горожан, сообщающих об отравлении собак. Именно поэтому ветеринар напоминает о том, как важно внимательно следить за состоянием питомцев, как во время прогулки, так и дома. В случае отравления собаки, следует немедленно вызвать у нее рвоту, после чего доставить в ветклинику – чем скорее животному будет оказана медпомощь, тем больше у него шансов выжить.
Источник