вторник, 27 января 2015 г.

Катание на ездовых собаках в Колорадо



На горнолыжном курорте Aspen Snowmass, который находится в горах Колорадо можно поучаствовать в необычном après-ski ( отдых на горнолыжных курортах, который следует непосредственно после катания ) - поездке на ездовых собаках. Собачий питомник «Krabloonik», в котором живут больше двухсот собак, по совместительству также и один из лучших ресторанов в городке Snowmass Village.

В прошлом году прокатится на собаках здесь не получилось - все заезды были забронированы на неделю вперед, так что сейчас я озаботился этим заранее. Утренняя и дневная поездка идет в комплекте с обедом в ресторане, вечерняя поездка - с ужином.






Перед обязательным инструктажем по технике безопасности мы погуляли по питомнику. Нагуглил, что в марте прошлого года одна нарта на большой скорости врезалась в дерево - вот, как бывает.







В Краблунике живет больше двухсот собак. Примерно половина из них участвовала в вечернем заезде. У комплекса в этом году сменились собственники - предыдущего владельца, который создал питомник 40 лет назад, прижучили защитники животных.







Собаки необычайно дружелюбны и просто просятся, что бы их погладили и почесали. Из ездовых собак получаются просто отвратительные сторожа - они слишком доброжелательны ко всем людям. Как и в других питомниках, "выходящих на пенсию" собак здесь можно забрать в семью. Новые владельцы питомника собираются существенно сократить поголовье и пристроить в семьи до 50 собак.







Ездовые собаки очень любят бегать, они натурально просятся, что бы именно их поставили в упряжку. Когда каюр (погонщик собак) подходит к будкам и забирает собаку, стоит страшный гвалт - все хотят поучаствовать.








Нарты - длинные сани для езды на собачьих упряжках. В каждой упряжке десять собак, которые тянут двух пассажиров и каюра. Пассажиров плотно закутывают в одеяло. В буррито - пошутил наш каюр. Нарты пришвартованы к столбам, почти как лодки.







В собачьей упряжке соблюдается строгая иерархия. Вожак - собака, к которой обращается каюр (погонщик собак), находится дальше всех от саней. Вожак менее сильный физически, но должен быть психологически устойчив и сообразителен. Направляющие собаки должны следовать сразу за вожаком, часто это опытные собаки, кандидаты на роль вожака. Рулевые собаки впряжены ближе всех к саням, поэтому устают они больше других, они должны быть самыми сильными и выносливыми. Собаки центральной пары - основная рабочая сила, их дело бежать в правильном направлении без раздумий.













По желанию, можно взять у организаторов дополнительную теплую одежду.









Каюр, управлявший нашими нартами, запрягает последнюю собаку. В Денали рейнджеры таскали собак за ошейники, не давали ступать передними лапами на землю - слишком сильная





Все готово, можно выдвигаться. Запряженные собаки очень беспокойны, гавкают, рвутся ехать. Но как только нарты приходят в движение, собаки моментально успокаиваются и сосредоточенно бегут.







В движении. Пересекаем несколько горнолыжных трасс. Когда катаешься по этим трассам, хорошо слышно гавканье из питомника.





расса идет под уклон, поэтому сани несутся с довольно большой скоростью, каюру приходится даже поддтормаживать. Повороты на санях требуют от каюра серьезных усилий - он полностью свешивается на соответствующую сторону и оттормаживается ногами.







В обратную дорогу, в горы, собакам забираться тяжелее, каюр им даже немного помогал, бежал рядом с санями. В этот момент мне было реально стыдно, что я столько ем. :) Еще вспоминался анекдот про пассажиров дилижансна третьего класса.









Собаки отдыхают на привале









На стоянке у костра можно было выпить горячие сидр и какао.







Горнолыжный курорт находится в заповеднике White River National Forest. Эта как раз та самая Белая река



 

Источник