вторник, 23 июня 2015 г.

"Выпишусь и заведу собаку": под окнами детского онкоцентра устроили трогательное дог-шоу



Эту традицию заложил мальчик, который мечтал посмотреть на собак в день рождения.


Во дворе Центра детской онкологии и гематологии ОДКБ N 1 вечером раздавался лай и весёлый смех - это активисты форума E1.RU "Общение любителей животных" со своими питомцами в очередной раз навестили малышей и устроили дог-шоу. Этой традиции уже шесть лет.

– Я участвую в этом каждый год. Только на самой первой встрече меня не было. Всё началось 6 лет назад. В онкоцентре около года лежал мальчик, и у него приближался день рождения. И когда у него спросили, что он хочет в подарок, то, не задумываясь, он сказал, что скучает по своим собакам, которые остались дома, а он жил в области, – рассказала Алёна Кузнецова, ведущая мероприятия.

Чтобы порадовать ребёнка, волонтёры разыскали собаководов и попросили прийти в больницу с питомцами. Первый раз приехало немного народу, человек 5. Но традиция стала постоянной, и число участников увеличилось до десятков.

– Мальчик был счастлив, и другие дети тоже. Люди увидели, сколько положительных эмоций тяжелобольные дети получают от таких встреч. Потом, к сожалению, этого мальчика не стало. А мы с тех пор устраиваем такие мероприятия дважды в год: ко Дню защиты детей и ко Дню города, – рассказала Алёна.

В этот раз к детям пришли около десятка собак вместе со своими хозяевами. Это животные самых разных пород: лабрадор, дог, пекинес, бордер-колли, бигль, шелти, чёрный терьер, сиба-ину. Единственное требование у организаторов – собаки должны быть дружелюбными, чтобы дети спокойно могли их гладить и обнимать.

Так и получилось. Псы, даже самые большие, снисходительно прощали небрежность в порыве радости: не рычали, даже когда малыши случайно наступали на хвост.

Любимцем публики в этот раз стал бордер-колли Рой. Пёс покорил всех своими способностями. Он мог изобразить стыд, замереть, подняв лапу, танцевать, складывать пирамидку. И это далеко не все его таланты. Его хозяйка Настя на изумлённые вопросы, сколько же надо тренировать собаку, чтобы она так слушалась, ответила:

– Это же бордер-колли. Это способные собаки, легко обучаются. И никаких долгих лет не надо – Рою всего два года.

Любимцем публики в этот раз стал бордер-колли Рой. Пёс покорил всех своими способностями. Он мог изобразить стыд, замереть, подняв лапу, танцевать, складывать пирамидку.

В этот вечер в больничном дворе собралось много детей: были и те, кто победил страшную болезнь. Пришли ребятишки из соседних отделений больницы, жители окрестных домов. Тем, кому медики не разрешили покидать палаты из-за слабого иммунитета, наблюдали за дог-шоу из окна. Спуститься вниз, бегать с собаками, играть, фотографироваться малышам мешали капельницы.

– Деточки же болеют. Собакам нельзя было на них прыгать, это сразу обговаривали. Дети тут лежат месяцами, у них сложные процедуры, болезненные уколы, химиотерапии. Всё это угнетающе действует, а тут праздник. Врачи отмечают положительное влияние, – рассказывает Алёна. – Дети с пониманием относятся к тому, что им нельзя пока выходить.

Участников в этот раз, отмечают организаторы, было меньше, чем в прошлый раз. В основном это постоянные активисты. Но многим просто тяжело смотреть без слёз на детей в масках и с капельницами, приникнувших к окнам.

– Особенно радовались малыши. Все собаки понравились, но я хочу завести себе лайку, когда выпишусь из больницы. А когда к нашему стеклу подлетел шарик, я предложил открыть окно и схватить его. Но и без этого желание загадал, – рассказывает 14-летний Коля, который вместе с другими детьми смотрел шоу из окна.

Это 14-летний Коля из Режа. В больнице мальчик с сентября.
Под конец праздника в небо все участники запустили воздушные шары и загадали желание. Оно у большинства одно – поскорее вернуться здоровыми домой.



















Источник