вторник, 23 июня 2015 г.

Почему кошка топчет вас лапками? Молочный шаг.



Любители кошек знают, что иногда кошка начинает топтать своего хозяина или игрушку лапками, при этом ее глаза закрыты, и она громко мурлычет. Иногда кошки подобным образом топчут друг друга. Не все понимают, почему кошка топчет вас лапками и ведет себя подобным образом? В чем смысл такого поведения кошки? Для чего кошка массирует лапками и почему ей доставляет это удовольствие, ведь совершенно очевидно, что при этом ваша кошка очень довольна.

Все очень просто. Такое поведение кошки легко объяснимо и является нормой для кошки. Хозяин должен об этом знать.
Почему кошки топчут нас лапками

С самого рождения инстинкты управляют поведением живого существа. Активность котенка - не исключение. Сразу после рождения инстинкт новорожденного животного заставляет его искать мать. По запаху слепой новорожденный котенок находит молоко. С этого момента начинается его жизнь вне утробы матери. Теперь он должен сам питаться и постепенно учиться быть самостоятельным. Но пока, первые недели своей жизни, котенок находится под защитой своей матери. Хорошая кошка очень внимательна к своим детям.

Котята массируют живот матери лапками

Надо сказать, что процесс получения пищи доставляет котенку большое удовольствие, хотя и заставляет его потрудиться. Хорошо развитый сосательный рефлекс позволяет здоровому котенку быстро получать теплое и оптимально подходящее ему кошачье молоко матери. Чтобы быстрее насытиться и преодолеть сопротивление материнской плоти, котенок инстинктивно начинает массировать живот матери, получая таким образом больше молока. Самые активные котята широко расставляют лапы и сильно попеременно надавливают передними лапками на живот матери. Подобное поведение сопровождается более быстрым получением молока, что доставляет котенку огромное удовольствие. В дальнейшем такая взаимосвязь: массаж лапками – получение удовольствия, плотно закрепляется в сознании котенка. По мере роста привычка топтать лапками у кошек не проходит. Напротив, они с удовольствием массируют вас лапками, топчут любимый мягкий плед, закрыв глаза и громко мурлыча.

 Молочный шаг - инстинкт закрепленный с рождения

Молочный шаг

Такое поведение кошек получило название «молочный шаг», т.е. инстинкт, закрепленный с момента рождения, когда топтание помогало котенку получать молоко матери. Молочный шаг сохраняется у кошек на всю жизнь. Кошки любят массировать любимого хозяина, или мягкую игрушку, или своего друга по играм, если в доме есть несколько животных.

Молочный шаг у кошки – особая форма доверительного общения между хозяином и его питомцем. Если кот вам доверяет, то он будет топтать вас лапками, при этом восторженно мурча. Не всегда подобное поведение понятно владельцам кошек. Некоторым оно не нравится. Это связано с тем, что некоторые кошки любят массировать лапками в области груди или шеи хозяина. При этом они выпускают коготки и оставляют следы и даже царапины на нежной коже человека. Но не следует ругать кота за проявления любви. Если кот практикует молочный шаг на вашей коже, то в этот момент его нужно аккуратно передвинуть на плед или ручку дивана, туда, где он может спокойно продолжать свои топтания и не повредит вас. При этом кот получает большое удовольствие, не стоит препятствовать этому, а тем более ругать кота за молочный шаг. В этот момент он ощущает себя все тем же маленьким и любимым маминым котенком, который сыт, доволен и полностью защищен от превратностей судьбы.


Кошка топчет лапками игрушку

Любите своего кота правильно, позволяйте ему проявлять свои природные инстинкты, в том числе и молочный шаг. Кот, которого ругают за топтания, может стать нервным и агрессивным. Такой кот перестанет доверять вам, если вы одергиваете его, когда он топчется с закрытыми глазами. Молочный шаг для кошки - своего рода вариант психологической разрядки. Кошка может практиковать молочный шаг несколько раз в день. Это считается нормой и не требует корректировки. Некоторые кошки очень любят забираться на руки хозяина и топтать его в живот или грудь. Большинство хозяев в восторге от такого проявления любви и с удовольствием обнимают и гладят своего кота, пока тот топчется и мурлычет. Такой кот по-настоящему счастлив. Он знает, что его любят и ценят, и спокойно показывает хозяину, что может доставить ему удовольствие.

В тоже время есть кошки, которым не свойственен молочный шаг. Это может быть связано с искусственным вскармливанием котенка или с его психологическими особенностями. Как есть кошки, которые не мурлычут, так есть и те, которые не помнят молочного шага и не топчут хозяина. Это также является нормальным поведение вашей кошки. Все животные, как и люди, индивидуальны. Нужно с уважением относиться к их привычкам, знать особенности поведения кошек и не допускать непростительных ошибок в их содержании. Кошка, на которую повышают голос, которую толкают и пинают, будет нервной и начнет защищаться, проявляя агрессию и совершая поступки, которые будут неприятны ее хозяину. Но неправильное поведение кошки – это результат непонимания ее хозяином. Именно поэтому, прежде чем завести кошку, нужно узнать больше о ее психологии и особенностях конкретной породы кошек.

Кстати, существует мнение, что когда кошка топчет вас лапками и мурлычет, вы тоже успокаиваетесь, и ваше мироощущение становится более гармоничным. Например, в Британии, есть даже услуга, общение с кошкой за отдельную плату, когда жителю города привозят хорошую спокойную общительную кошку, которая фактически по данному договору работает для заказчика кошкой: она мурлычет, топчет его лапками, разговаривает с ним, как умеет, тем самым успокаивая и настраивая его на благожелательный лад. Мысли в это время упорядочиваются, человек начинает относиться ко всему более продуманно и спокойно.

Кошка нужна человеку, чтобы работать кошкой и помогать снимать негативные последствия урбанизированного образа жизни. Ласковые доверчивые кошки – отличное лекарство от стресса. Одновременно с тем, кошка – это всегда горячая живая грелка, которая окажется рядом с вами, как только вы приляжете. Любите свою кошку, балуйте ее, гладьте и берите на руки. Тогда и вы, и ваша кошка будете здоровы и счастливы.

Источник