понедельник, 22 июня 2015 г.

ИНВАЛИДНЫЕ КОЛЯСКИ ДЛЯ СОБАК: ОБЗОР И СОВЕТЫ



Многие опытные владельцы собак психологически готовы к тому, что у их питомца в старости откажут задние лапы. Причин тому много, но в основном это различные дегенеративные заболевания или опухоли позвоночника. Как правило, чаще с этим сталкиваются обладатели крупных пород: образно говоря, парез задних конечностей случается у немецких овчарок, лабрадоров, зенненхундов гораздо чаще, чем у маленьких и легких той-терьеров и левреток.


Происходит это по-разному: иногда предвестники могут наблюдаться несколько месяцев (прихрамывания, подволакивание одной или обеих задних лап, слабость конечностей, а порой сначала отнимается одна лапа, и собака какое-то время имеет возможность передвигаться на трех); а случается, что однажды утром хозяин обнаруживает свою старую собаку уже лежачей.

Что делать? Прежде всего, имеет смысл пройти диагностику и узнать точный диагноз. В некоторых случаях доктор пропишет курс инъекций определенных препаратов, и в каких-то случаях на непродолжительное время правильно подобранная схема может вернуть собаке подвижность. Однако схему и сами препараты необходимо подбирать под наблюдением лечащего врача. И, конечно, если задние лапы собаки отказали безвозвратно, нужно пробовать ставить питомца на инвалидную коляску.

Несколько лет назад инвалидные коляски для животных были чем-то из разряда волшебства: в Москве, например, работал один частный мастер, чей телефон передавался из уст в уста. Он делал коляски тем немногим, кто вообще слышал о возможности приучить животное с парезом задних конечностей к новому виду передвижения. Сейчас в столице успешно работает комания Animal Mobile, производящая практически все необходимое для того, чтобы как можно скорее поставить собаку на коляску. Также инвалидные коляски производят в Санкт-Петербурге и других городах России, а еще пользуются спросом зарубежные варианты – например, американская фирма Walkin’ Wheels продает не только классические двухколесные коляски, но и четырехколесные – когда нужна опора и под слабые передние лапы тоже. На Украине производством инвалидных колясок для собак занимается фирма «Фракиштак».

Выбрать производителя коляски не так легко. Нужно учитывать, что животное необходимо поставить на коляску как можно скорее после того, как задние лапы отказались работать. Если с этим процессом медлить и при этом не иметь опыта ухода за лежачим животным, можно очень быстро столкнуться с образованием пролежней, залечивать которые довольно проблематично. Дать животному возможность сохранить подвижность – первостепенная задача. Поэтому быстрее всего заказать и получить коляску, что называется, по месту жительства, то есть в фирме, которая работает в одном с вами городе или как минимум в той же стране, в которой находитесь вы. Например, с компанией Animal Mobile всегда можно быть уверенным в том, что коляску сделают быстро, и любые изношенные детали поменяют практически за день (чего, конечно, ожидать от Америки и Европы невозможно – там оформление заказа и пересылка могут длиться месяцами). Кроме того, нужно быть готовым к тому, что через год эксплуатации на любой коляске будут ломаться или требовать замены какие-то элементы, а при очень интенсивной нагрузке, возможно, придется поменять и всю коляску целиком, поэтому связь с фирмой-производителем должна быть легкой и контакты – всегда под рукой.

У отечественных производителей инвалидных колясок для животных пока еще сохраняется минус – коляски тяжеловаты. Сейчас идет переход на более легкие сплавы корпуса коляски, но, имея возможность сравнить нашу продукцию с тем, что предлагают в Штатах – американские коляски полегче. Но это не значит, что на российских колясках животные не могут передвигаться комфортно или делают это с трудом, вовсе нет. Просто зарубежные варианты более маневренные благодаря легкости корпуса, что не играет вообще никакой роли, если говорить о молодых животных, которые потеряли подвижность из-за травмы или заболевания. Однако для возрастных собак вес коляски может иметь значение. Представьте себе, что сами вы уже очень стары, и при ходьбе вынуждены опираться на ходунки. Если они тяжелы, то и вам будет тяжело идти, и наоборот – легкие ходунки не будут требовать много усилий. У собак все точно так же: тело находится в подвешенном состоянии благодаря коляске, но все равно максимальная нагрузка ложится на передние лапы. Возрастные изменения в сутставах, артриты и артрозы еще сильнее ограничат пожилую собаку в движении – ведь ей, после постановки на коляску, предстоит только за счет передних лап заставлять всю конструкцию двигаться. Если передние лапы болят или отекают, то хозяин животного должен быть готов к тому, что собака на коляске вообще не будет ходить, но очень важно, чтобы она хотя бы на ней стояла! Обязательно нужно давать возможность лежачей собаке менять положение тела, и только за счет инвалидной коляски это можно делать минимум два раза в день. Иначе – пролежни. Пролежни, кстати, могут образовываться и при наличии и активной эксплуатации коляски – все зависит от подвижности собаки в ее лежачем состоянии.

Есть множество нюансов в поведении парализованных собак: некоторые ползают и стирают лапы на скакательных суставах или бедрах; некоторые не терпят пеленок под собой, разрывают их и оказываются в луже мочи, что гарантирует образование пролежней даже за одну ночь; часто собаки, потерявшие возможность нормально двигаться, очень переживают, они не могут смириться с новым положением и буквально выгрызают себе лапы на суставах из-за того, что попросту нервничают. Вне зависимости от того, ходит ли собака на коляске или у нее уже нет сил даже стоять на ней, место животного должно быть заменено на противопролежневый матрас. Обычные лежаки уже не подойдут. В идеале застилать противопролежневый матрас многоразовыми или одноразовыми пеленками, которые необходимо менять по мере загрязнения (и, желательно, своевременно).

Итак, если задние лапы отказывают у возрастной собаки, а ее хозяин привозит ей инвалидную коляску, то далее следует ожидать следующего развития событий:

1. У собаки достаточно сильные передние лапы, и она быстро привыкает к новому способу передвижения. Животное ходит на коляске, маневрирует, разворачивается, не чувствует какого-то дискомфорта, активно интересуется на прогулке всем, что ее окружает – как и в обычной жизни на четырех лапах.

2. У собаки уже слабые, больные передние лапы, и они не дают ей достаточно сил для полноценного перемещения на коляске. Такая собака сначала какое-то время (возможно, недели, месяцы) будет стоять без опоры, иногда неуверенно перемещаться, часто – откатываться назад вместо того, чтобы идти вперед. Затем, когда ее передние лапы ослабеют еще сильнее, понадобится опора для колес: такую собаку нужно ставить на коляску и прислонять обоими колесами к стене или какому-либо предмету, который не будет позволять животному откатиться назад и лечь на локти передних лап (а у собаки обязательно рано или поздно пявляется желание разгрузить передние лапы). Когда животное окончательно потеряет силы в передних лапах и будет падать на локти вне зависимости от наличия опоры сзади, необходимо приобрести ей четырехколесную коляску.

На сегодняшний день четырехколесные коляски производятся в Штатах в уже упомянутой фирме Walkin’ Wheels. Передние колеса идут дополнительной опцией к обычной инвалидной коляске, но они помогут животному даже при полном параличе всех конечностей принимать вертикальное положение.

Дарья Пушкарева








.
Источник