вторник, 30 июня 2015 г.

Геракл – Гера



Жил-был на улицах Елабуги уже немолодой серо-полосатый кот. Как он выживал в совсем нелёгких условиях улицы мы, конечно, можем только догадываться, но как-то выживал.

Половину правого уха у него отобрала зимняя стужа, в остальном всё было более или менее терпимо. От сторожей и шабашников иногда перепадали остатки еды. Но 18 апреля 2014 года случилась беда. На кота внезапно напали собаки. От одной собаки он может быть и отбился, но стая собак не дала ему шансов. В результате кот был порван «в мясо». Его спасло то, что рядом оказались неравнодушные и смелые девушки. От собак котика отбили, девушка Марина сразу отвезла его в клинику в Набережные Челны. Диагноз был неутешительный – порваны лёгкие, кровотечение в брюшную полость, повреждён позвоночник. Была сделана сложнейшая операция, всё, что смогли хирурги восстановили, но кот остался практически без рёбер, их восстановить не удалось.

Дальше наш бедолага кот попал на попечение к уникальной 14-ти летней девочке Свете Граховой. Она выхаживала его после операции, возила в клинику на перевязки, заново учила дышать, ходить и кушать. Всем миром подбирали имя подопечному и решили за геройское поведение назвать Гераклом, Герой.

Я живу в другом городе в 90 км от Елабуги и за историей Геры следила по интернету, по мере возможности помогала финансами, когда объявили сбор на операцию. В мае, через полтора месяца после операции, появились посты о поисках для Геры дома или передержки. Света выставляла их ежедневно, не отзывался никто. Девочку, родители отправляли в лагерь, а Гере снова грозила улица. Тогда я написала Свете, что если в родной Елабуге никто не отзовётся, пусть везут ко мне.

Так в конце мая 2014 года Гера оказался в нашей дружной семье, состоящей из меня – вожака стаи – собаки Чары, кота-инвалида Сёмы и кошек Ксаны и Кати. Неделю Гера жил в уголке под книжными стеллажами, отходил от стресса, потом потихоньку начал выходить. Если с кошками отношения наладились достаточно скоро, то к собаке он присматривался недели три, несмотря на её попытки подружиться. В основном это происходило в то время, когда Гера находился рядом со мной на диване, а Чара лежала рядом с диваном на полу. При этом Гера всё время что-то говорил на своём кошачьем языке. Именно говорил, не мяукал, а выдавал целые фразы и очень выразительно. Тем временем Света вернулась из лагеря и в Елабужской группе защиты животных снова появились посты о том, что Гере нужен дом.

Тут Гера сам всё решил. Это был обычный вечер, Гера лежал рядом со мной на диване, я его гладила и говорила, что очень бы не хотела его никому отдавать. Он долго и внимательно смотрел на меня своими серьёзными и грустными глазищами, потом спрыгнул с дивана и пошёл в прихожую, где отдыхала после прогулки собака, сел перед ней и ЗАГОВОРИЛ. Говорил он долго, минут десять, глядя Чаре в глаза, а та его внимательно слушала, иногда целовала в лобик, потом слушала продолжение Гериного рассказа. Я стояла в дверях и боялась им помешать. Когда Гера закончил свой рассказ, он развернулся и ушёл на диван, а я тут же написала Свете в Елабугу, что хотела бы оставить Геру у нас навсегда.

С тех пор этот брутальный красавец живёт у нас полноправным хозяином. Ну и что из того, что у него нет рёбер и после травмы позвоночника осталась небольшая хромота, ему это не мешает жить и играть вместе с другими хвостиками, а для меня огромное радость видеть их всех здоровыми, весёлыми и счастливыми.

ОСОБЕННЫЕ животные, животные инвалидики наполняют дом ОСОБЕННЫМ теплом!!!





Гера. 01.11.2014 г.

Гера. Квартира на 1- м этаже кошачьего домика. 01.11.2014 г.

Гера 19.08.2014 г.

Гера и Катя.23.02.2015 г.

Гера и Даша 24.01.2015 г.
Ольга Владимировна

Источник