воскресенье, 28 июня 2015 г.

Якутский Хатико



Ромео и Джульетта только у животных. Бездомная дворняга, и лайка. А еще — удивительная преданность, которую не сломил 50-градусный мороз.

Этот пёс привлек внимание людей тем, что почти месяц не отходил от тела погибшей подруги — лайки. Свой печальный пост якутский Хатико не покидал даже по ночам, когда температура опускалась под минус 50.

Пса пытались отогнать от погибшей лайки, отвадить куском еды и обманом убрать труп погибшей подруги. Но он огрызался и отказывался уходить. Очевидцы рассказывают, что по ночам пес жалобно выл. По словам местных сторожей, эта парочка была неразлучна в течение нескольких лет. Но однажды кто-то раскидал по окрестностям отравленную прикормку.

Жители окрестных домов стали подкармливать преданную собаку, которую тут же прозвали Хатико – в честь японской собаки, которая девять лет на вокзале ждала умершего хозяина.

Судьбой якутского Хатико заинтересовались сотрудники местного фонда защиты животных. Им каким-то чудом удалось увезти преданного пса в соседний поселок Марха, где его ждали теплая конура и миска с едой. Но он прогрыз доски, сбежал по замерзшей степи к гаражам, где оставил свою лайку. Труп собаки, к тому времени уже убрали, но Хатико так и сидит в ожидании.

Всем Якутском собирают деньги на теплую будку и еду. Защитники обещают, что не оставят пса — за свою собачью верность пес заслужил такое внимание.

После того, как историю якутского Хатико разместили в сети, помогать ему взялись всем миром. На эту беду откликнулись активисты Фонда защиты животных.
- Эта история не могла оставить меня равнодушной, -говорит директор фонда Алла Комаренко. –Удивительная собачья верность. Не каждый человек на такое способен. А некоторые доброхоты на форуме предлагали собаку усыпить или даже съесть!

На место сотрудники фонда выехали немедленно – собаку надо было спасать. Пса нашли быстро – он сидел возле мертвой якутской лайки, как и неделю назад.

- Дружелюбный, он сразу подпустил к себе моего мужа, - продолжает Алла. – Но уходить отказывался, вырывался! Жалобными глазами он смотрел ему в лицо, как будто спрашивал: «Ну, что она будет жить, ведь я нахожусь рядом, грею ее?» Не услышав ободряющих слов, он подошел к своей спутнице и начал лизать ей морду. Он облизывал глаза, он хотел, чтоб она открыла их. Он лизал ей ушки, словно упрашивая - «Ну что ты, милая…Вставай, очнись, я же с тобой!». Но она не вставала, и огромная слеза застыла на его морде.

Забрать собаку домой удалось только вечером, со второй попытки. Он до сих пор грустит по своей подруге, лает вечерами. Но время лечит, и в Фонде надеются найти ему добрых и любящих хозяев. А пока просят горожан помочь с теплой будкой – нужны материалы, сено, еда для якутского Хатико. Может, кто-то из жителей Якутска согласится и забрать собаку к себе.
 
 
Источник