среда, 23 сентября 2015 г.

Жди меня и я вернусь..



Примеров собачьей верности мы знаем сотни. Режиссеры кинофильмов эксплуатируют эти истории и создают красивые душещипательные сюжеты: преданный до смерти Хатико, щемящий сердце Белый Бим, Черное ухо, отверженный Мухтар, самоотверженный Балто-продолжать можно бесконечно. Но это все кино, пусть и основанное на реальных событиях. Когда смотришь на эти преданные собачьи глаза экрана, иногда все равно испытываешь легкое недоверие - магия кино, лоскутное одеяло из драмы и красоты.

А вот наша история, к сожалению, совсем не киношная. Увы, этот пример грустной собачьей верности и людского предательства совсем рядом.
В Химкинском приюте «Супер-собака» живет обычный, казалось бы, пес по имени Гоша, метис стаффордширского терьера. Молодой, поджарый здоровый пес, просто ожившая мечта заводчика. Другие псы в приюте на приход людей реагируют достаточно бурно – им всем хочется внимания, нежности и ласки. А Гоша просто сидит на своем месте и ждет. Если к нему зайдут посетители, он грустно посмотри на них, тихонечко вздохнет и останется сидеть на своем месте.

Может показаться, что этот пес не расположен к людям, но это совсем не так – он просто ждет. Ждет своих хозяев, тех людей, которые забрали его из приюта, а потом предали, выбросив на улицу, приказав ему ждать. И он, как самый настоящий преданный пес, сидит и каждый день ждет их.
Когда Гоша жил в приюте, одна семья приезжала к нему почти каждый день целых три месяца. Неплохие, как казалось, люди, простые и искренне проявляющие к нему интерес. Сотрудники приюта очень сомневались, стоит ли отдавать пса, но в итоге, рискнули и попрощались со своим любимцем. Увы, зря.

Шесть месяцев после этого пролетели незаметно – приют и новые хозяева собаки были на связи, помогали, чем могли. И вот, казалось бы, все успокоились, как грянул гром.
«Гоша потерялся, а мы переехали в Питер, навсегда, некогда говорить». Сотрудники приюта тут же спохватились и в спешном порядке начали организовывать поиски, распечатывать объявления. Но суматоха оказалась совершенно напрасной – искать никого не пришлось. Целый месяц Гоша просто сидел у того дома, в котором был счастлив полгода. И ждал. Просто ждал. Тех, кто дал ему такую команду, тех, кому он поверил и кому отдал всю свою преданность и любовь. А они все не возвращались. А он все ждал и верил. И каждый день этот преданный пес продолжает высматривать своих хозяев, и только легко вздыхает, когда дверь вольера открывается и входят другие люди, не та предавшая его семья.

Казалось бы, ну и что такого – он ведь жив, здоров, его нашли и вернули в приют. А то, что он стал нелюдимым, грустным и не очень контактным – не самое страшное. Наверное, в мировых масштабах это и не самое ужасное, что может случиться. Взрыв ядерной бомбы, например, гораздо страшнее.
Но задумайтесь на долю секунды – ведь эта маленькая искорка доброты и преданности, причем совершенно бескорыстной, была погашена простой человеческой черствостью, эгоизмом и слабостью. И всех этих светлых чувств в нашем мире стало немного меньше. А ведь стоило только подумать не только о себе, предпринять немного усилий – и этот пес и дальше бы лучился своей любовью и преданностью и одним счастливым существом на нашей сложной планете было бы больше.
Источник