среда, 23 сентября 2015 г.

Зоозащитники: За гибель животных в уссурийском зоопарке никто не ответит.



Ответственных за гибель почти трех десятков зверей и птиц в уссурийском зоопарке стоит посадить в тюрьму на два года, однако они останутся безнаказанными, сообщила Федеральному агентству происшествий зоозащитник Дарья Хмельницкая, комментируя инициативу законодателей о внесении в Уголовный кодекс новой статьи «Оставление животных в опасности».

Член высшего совета партии ЛДПР и зампред комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев на фоне трагических событий в Уссурийске предложил детально прописать в УК РФ ответственность за оставление животных в опасности, которое повлекло их гибель или увечье. Парламентарий считает необходимым ввести в кодекс новую статью 245.1 «Оставление животных в опасности».

Президент фонда помощи бездомным животным «Вирта», актриса Дарья Хмельницкая высказала свое мнение по поводу ситуации с трагедией, произошедшей в зоопарке «Зеленый остров».
«Статью 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» в настоящее время применить к действию невозможно, поэтому необходимо либо ее усовершенствовать, либо внести в Уголовный кодекс новую статью, устанавливающую ответственность за оставление животных в опасности», — считает она.

«Надо понимать, что в случае с уссурийским зоопарком на сегодняшний момент человеку, который оставил этих животных в такой ситуации, вообще ничего не грозит. Поэтому в УК РФ нужна соответствующая статья. Мы в течение 10 лет бьемся за эту статью, но пока ничего не получается», — отметила защитница животных.

«Мне уже, честно говоря, не верится, что ситуация изменится в лучшую сторону. Думаю, что это очередной депутатский пиар. Как что-нибудь случится, законодатели всегда собираются что-либо предпринять, но потом забывают про это. Изменение статьи 245 УК РФ уже не раз выносилось на рассмотрение, однако Госдума его не принимает, — подчеркнула Хмельницкая. — Для начала должно быть хоть какое-то наказание. Я считаю, что за такое нужно сажать в тюрьму года на два».

Напомним, 30 августа в Уссурийске зоопарк «Зеленый остров» был затоплен результате обрушившегося на Приморье тайфуна «Гони» и значительного подъема уровня воды в реке Раковка. Его питомцы оказались запертыми в клетках. Несмотря на объявленный режим ЧС руководство зоопарка не позаботилось об их безопасности. В итоге погибли 27 зверей и птиц.

По данному факту Минприроды направило обращение в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку и привлечь к ответственности виновных в гибели животных. Спустя некоторое время было возбуждено дело по статье УК РФ «Жестокое обращение с животными».

Источник