пятница, 25 сентября 2015 г.

В Ухте отравили трех хаски: одна собака умерла на руках хозяина.

Два пса еще борются за жизнь.

 В Ухте отравили трех хаски. Одна собака умерла на руках хозяина, а другие две до сих пор борются за свои жизни. Об этом порталу ProGorod11.ru рассказал владелец хаски Сергей Старинец.

Печальное происшествие случилось 19 сентября. Вечером семья, как обычно, вышла на улицу, чтобы выгулять собак. Четыре пса резвились в районе электроподстанции на пересечении улиц Сенюкова и Космонавтов в Ухте. После прогулки владельцы хаски пришли домой, помыли лапы собакам и стали накладывать им корм. Кобели находились на балконе, а сучки отдыхали в комнате. Внезапно супруга Сергея закричала: псу Дакару стало плохо.

- Я побежал на крик, - рассказывает Сергей. - Смотрю, Дакар лежит и бьется в припадке, пена изо рта идет. Сначала подумал, что у пса началась эпилепсия, хотя раньше такого не было. Потом перестало его трясти. Дакар вскочил, взгляд испуганный, неадекватный, меня не узнает.

Со вторым псом Акимом стало происходить то же самое. Тогда хозяева поняли, что собак отравили. Владельцы хаски много читали о возможных отравлениях животных, поэтому сразу вкололи питомцам витамин В6. Семья Старинец дозвонились в ветклинику, которая работала этой ночью. Врачи сразу же сделали собакам уколы, поставили капельницы. Дакар начал задыхаться. Медики вкололи ему адреналин и начали массаж сердца, но спасти пса не удалось. Дакар умер прямо на руках у хозяина.

- Жена поехала проведать дома двух сук, взяла с собой на всякий случай витамин, его им вкололи для профилактики. После я повел их к моим родителям, они живут рядом, и только завел, как агония началась у самой молодой собаки - Луны, - рассказывает Сергей.

Девятимесячной Луне также поставили капельницу в клинике. Владельцы хаски всю ночь провели со своими псами. Во время очередных приступов собак приходилось сдерживать. Супруги не отходили от питомцев самого до утра. До сих пор супруги Старинец ежедневно ездят в ветклинику, чтобы ставить капельницы питомцам. У Акима состояние улучшилось: пес уже немного встает, пытается ходить, хотя пока это еще плохо получается. Луна тоже плохо передвигается, у нее до сих пор случаются припадки.

Ветеринары сообщили, что по всем признакам, которые были при отравлении хаски, собаки попробовали препарат, который у собак вызывает поражение нервной системы.

- После этого кошмарного случая мы увидели запись в Интернете, что в этот же день в Ухте отравилась еще одна собака. С ней владельцы гуляли на поводке в районе паспортного стола, - говорит Сергей. - Может, это и не догхантеры, а просто какие-то" люди", которые пытаются избавиться от бродячих собак, распространяя яд. Но они ведь не задумываются, что чьи-то домашние любимцы могут погибнуть в страшных муках.

Сергей с женой не разводят собак. Четыре года назад семья решила завести собак-спортсменов. Всех четырех хаски Старинец купили щенками, чтобы заниматься ездовым спортом. Зимой псы бегают в упряжках, а летом тянут велосипед. Владельцы возят своих хаски на российские соревнования и питомцы неоднократно занимали призовые места.

- Наши собаки принимали участие в благотворительных акциях, проходивших в Ухте. Например , акция «Собака-обнимака» в пользу приюта для бездомных собак. С другими владельцами мы собирались и ходили в детские сады и в дом сирот, показывали там костюмированные шоу по мотивам сказок, дети гладили собак, обнимались, радовались, хаски в конце катали их на упряжке, - вспоминает Сергей Старинец.

Теперь же семья Старинец лишилась старшего пса. Луна и Аким еще борятся за свои жизни. А вот четвертой, Асти, повезло — она не попробовала смертельного яда. Теперь владельцы собак хотят предупредить других владельцев четвероногих о возможной опасности.
Источник
...