понедельник, 21 сентября 2015 г.

Заполярный Хатико, спасенный от голодной смерти, нашел дом.

Метис лабрадора Хатико, который длительное время был заперт без еды и воды в одной из квартир Заполярного, обрел заботливый дом: его новой хозяйкой стала девушка по имени Юлия, которая на протяжении месяца вместе с кинологом и куратором участвовала в процессе реабилитации собаки. Имя теперь у него тоже другое – Харти.

Напомним, в начале августа появились сообщения об истощенном и обезвоженном 8-месячном щенке, которого волонтеры из зоозащитного сообщества Печенгского района «ANIMAL PEACE» нашли в квартире, привязанным к батарее.
Выяснилось, что собаку оставили, съезжая со съемной квартиры. Владелец жилья смог посетить квартиру только через некоторое время. Пес просидел взаперти почти месяц, как писали нашедшие его «остались уши, кожа и кости». Он никого не подпускал к себе, жадно накинулся на еду и бульон, но его тут же вырвало - изнуренный голодом желудок не принимал пищу.

Вначале волонтеры организовали дежурство, по 8-10 раз на день заходя к собаке, постепенно прикармливая его, приучая к присутствию человека. А потом забрали его в Мурманск на кинологическую передержку, где он восстанавливал подорванное здоровье и где его психику и поведение корректировали специалисты.

- Эта история взорвала интернет: более тысячи репостов в соцсетях, множество комментариев. Мне, как куратору Хатико, звонили люди со всей страны с предложениями о помощи и пожеланиями ему здоровья и удачи, - рассказывает СеверПост зооволонтер Елена Кудряшова. - Сегодня я со стопроцентной уверенностью могу сказать – у Харти все сложилось благополучно, самая важная встреча в жизни этого пса состоялась! Сейчас он готовится к прививкам, сразу после них последует кастрация. Конечно, есть еще огрехи в его воспитании и немаленькие проблемы в характере, что не удивительно после пережитого им ужаса. Но это не пугает новую хозяйку Харти. «Со всем справимся» - вот ее ответ.

Когда волонтеры забирали истощённую собаку из ставшей для него концлагерем квартиры, ими был вызван полицейский наряд, при котором было написано заявление о жестоком обращении с животными. Но, в итоге, в возбуждении дела по статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» было отказано.

- Нам отказали в связи с тем, что Харти жив остался. Сказали, что вот если бы мы нашли его мертвого, то тогда было бы совсем другое дело было, а так состава преступления, на взгляд полиции, нет. Но мы с такими выводами категорически не согласны, поэтому готовим обращение в прокуратуру, - делится планами Елена.

Источник