среда, 23 сентября 2015 г.

Закон об эвтаназии бездомных животных приняли депутаты Закдумы Хабаровского края.



Сегодня депутаты Законодательной думы Хабаровского края во втором и третьем чтениях приняли закон, предусматривающий усыпление бездомных собак и кошек, сообщает портал «Губерния». За принятие документа проголосовали 22 депутата, против – двое, еще один парламентарий воздержался.

Принятый закон предусматривает отлов безнадзорных животных и последующее их усыпление. Кошек и собак, которые будут признаны бездомными, планируется подвергать эвтаназии не позднее 12 дней после поимки. В отдельных случаях животных будут держать в питомнике шесть месяцев, но если владелец за это время не объявится, их также усыпят. Такой порядок предусмотрен для питомцев, имеющих признаки наличия хозяев: ошейники, одежду и т.п.

Между тем краевая прокуратура возразила против решения усыплять безнадзорных животных, поскольку такой порядок не предусмотрен федеральным законодательством. В течение месяца главный прокурор края примет решение о вынесении протеста.

По данным управления ветеринарии Хабаровского края, в 2014 году было отловлено более трех с половиной тысяч бродячих животных. За семь месяцев текущего года в питомники края попали более двух тысяч собак. В соответствии с действующим законодательством, после осмотра и курса лечения животных выпустили обратно на волю. В следующем году запланирован отлов пяти тысяч собак. Согласно принятому закону, большинство из них на улицы уже не вернется.
 
Источник