вторник, 27 октября 2015 г.

Чем занимаются наши питомцы, когда мы уходим на работу? Советы по воспитанию и предотвращению неприятных последствий


Помните, как Барбос звал в гости Бобика, когда хозяин уходил из дома? У Барбоса жизнь в отсутствие человека кипела. Мало кто из нас подсматривал за зверями, оставляя их в одиночестве. Что они там делают? Грустят? Спят? Носятся по комнатам? А может быть, пока никто не видит, забираются в нашу постель?

Кинолог и заводчик собак Инесса Косточка уверена, что собакам без хозяина всегда плохо. Псы тоскуют, ведь они животные стайные, одиночество не для них.

Если щенок хочет к маме?

Оставаясь в одиночестве, малыши садятся у двери и начинают скулить, выть, тявкать. Не волнуйтесь, это не слезы отчаяния, просто щенок зовет маму, просит, чтобы на него обратили внимание, ведь один он еще не может существовать. Но хозяевам нужно быть твердыми и приучать песика к порядку с первого дня. Идеально, конечно, заводя собаку, взять отпуск, чтобы хоть какое-то время побыть с малышом, приучать его к одиночеству постепенно и «без резких движений», а не сразу оставить дома и уйти на работу.

Что вам поможет?
✓ Можно взять у заводчиков, где вы забирали щенка, какую-нибудь вещь или игрушку, пахнущую мамой щенка или его семьей. С этим запахом малышу уже будет спокойнее.

✓ Оставьте питомцу что-нибудь теплое - шарфик, грелку, пледик.

✓ Обязательно оборудуйте и покажите щенку его место. Уютное, вдали от шума и сквозняков. Туда и положите теплый шарфик и игрушки. В таком месте щенок будет чувствовать себя в безопасности. А потом со временем привыкнет проводить там время, пока вас нет.

✓ Начиная приучать питомца к одиночеству, первый раз оставьте щенка на 20 - 30 минут, но не уходите далеко. Можно даже побыть в другой комнате. Только не бегите спасать кроху, как только услышите жалобный писк. Вернетесь - обязательно приласкайте, похвалите малыша. В следующий раз отлучитесь на более долгое время. Но, приходя, всегда радуйтесь встрече и обнимайте щенка. Тогда он будет уверен, что вы всегда возвращаетесь и все будет хорошо.

Где был? Нору рыл!

Охотничьи собаки полезут что-нибудь искать и разнюхивать, как только за вами закроется дверь. Наведут порядок у вас в шкафу, на нижних полках, проинспектируют обувь. Норные псы будут рыть, копать ходы и траншеи, которые, по их мнению, должны привести к хозяину (чаще всего норы начинаются из-под двери, да и сама дверь нередко страдает).

Роют и ищут собаки от страха. Им без вас действительно страшно, вот они и хотят выбраться и найти путь к самому дорогому существу.

Приучитесь оставлять псу свой старый шерстяной носок. Он пахнет вами, его пес может рвать, грызть, и для вас старый носок - небольшая потеря.
Для особо активных собак придуманы специальные клетки-вольеры. Можно приладить не вольер, а простую загородку. Заборчик. Но его большая собака без особых усилий перелезет.

Важный момент: с нижних полок, из открывающихся шкафов, уходя, уберите всю бытовую химию. Моющие средства, порошки, даже мыло - все это может нанести серьезный вред здоровью любопытного зверя. А еще уберите с доступных поверхностей все мелкие фигурки и все пластмассовое.

ВАЖНО!

Если в ваше отсутствие щенок что-то испортил, порвал, сгрыз или сделал лужу, не ругайте малыша, пока ему не исполнится 11 месяцев. До 11 месяцев пес - младенец, с ним можно говорить, можно выражать свои чувства, но вот наказывать - опасно. Наказаниями можно воспитать запуганного пса, а не счастливого и любопытного.
Источник