суббота, 24 октября 2015 г.

Чудо, иначе и не назовешь: что поставило на ноги собаку со сломанным позвоночником


Сейчас Жорик уже старается бегать, изучает все новое и ждет, когда его заберут из приюта.

На улицах Ижевска много бездомных собак. Все они уже привыкли гулять «сами по себе». Конечно, встречаются опасные животные, но многие из них все-таки дружелюбно относятся к людям, от которых, чаще всего, и страдают. Трагедия случилась и с бездомным псом Жориком (так его назвали волонтеры), которого сбила машина.
Думали, будет очередной «колясочник».

В середине мая Жорика сбила машина. Молодые люди, которые ехали в ней, не оставили пса на дороге, а подобрали, отвезли в ветклинику и заплатили за лечение. Сами парни не знали, что им делать и здорово перепугались. Они обратились к волонтеру Илоне Ризвановой и попросили о помощи.
Ветеринары сообщили, что у пса сломан позвоночник, таз и нога. И вынесли вердикт: Жорик уже никогда не сможет ходить. Нужно было решить: усыпить пса или продолжать лечение. 
Илона выбрала лечение. Жорика несколько раз оперировали, наложили швы. Еще месяц он находился на лечении в стационаре.

Волонтеры думали, что молодые люди, которые сбили Жорика, заберут его. Поэтому не следили за псом. Но парни так и не вернулись. И все хлопоты об устройстве Жорика легли на плечи Илоны. Надеяться на выздоровление такого сложного пациента не приходилось. На пса махнули рукой.

После операции он был в стационаре. Его выносили «погулять» – на некоторое время оставляли лежащего на траве. Там же застали его Илона с подругой, когда пришли его навестить. Он лежал, но когда понял, что идут к нему, тяжело завозился, неожиданно поднялся на ноги и пошел навстречу, чем ошеломил подруг. Врачи рассказали, что пес ходит уже несколько дней.

- Никто такого не ожидал, - рассказывает Илона. – Врачи крайне удивлены. Да и сама я еще не видела, чтобы животные с переломом позвоночника начинали ходить. У Жорика очень сильная тяга к жизни. Многие собаки в его ситуации принимают все так, как есть. А этот старается, терпит, все делает сам. У него очень мощная воля.
Сначала, по словам Илоны, это были неуверенные шаги. Задние лапы были сильно повреждены, и пес использовал их скорее как подпорки. Особенно заднюю левую, которую, скорее всего, не чувствует до сих пор.

Там же, в клинике, у него появился шанс обрести хозяина. Рядом жила девочка, панически боявшаяся собак. Но Жорик совершенно ее не пугал. Она часто его навещала и хотела забрать себе, но ее родители не решились взять на себя такую ответственность. Да и все жители близлежащих домов тепло относились к псу. Он привлекает внимание людей, чем-то подкупает, дарит тепло.

Пытался плавать с утками, но чуть не утонул.

Летом пса брали на передержку в деревню. Там он основательно расходился, начал бегать, всем интересовался, старался подружиться с местными животными. И даже пытался плавать с утками в мелком прудике, но чуть не утонул – лапы все-таки работают уже не так хорошо. Но и тогда не подал ни звука – сам хотел выбраться на берег.
Жорик родился и жил на улице, поэтому в еде совершенно неприхотлив.
- Он вообще ест все, что не приколочено, - улыбается Илона.
Друг девушки, державший пса летом в деревне, рассказывает, что он фанат пластика. Ему почему-то очень нравится грызть одноразовые тарелки и стаканы. Поэтому пришлось все предметы его вожделения спрятать, чтобы не поранился. Еще Жорику нравится слушать музыку и «подпевать». Особенно пришелся псу по вкусу джаз.

Пес очень контактный, дружелюбный, неагрессивный. Любит детей, отлично сходится с животными (хотя котов все-таки, как и все собаки, не приветствует). Сейчас Жорик живет в передержке для животных на ул. Тимирязева, 13. Он с радостью бросается навстречу пришедшим людям, увлеченно их обнюхивает.
Животных каждый день выгуливают и хорошо кормят, но уделять каждому много внимания не могут. Жорик хочет общаться, он рад всем, но в его глазах все-таки есть какая-то грусть. Часто люди не хотят взять себе и здоровых собак, что уж говорить о таких, как Жорик. Хоть он и преодолел свою болезнь, теперь ему предстоит преодолеть другое препятствие – человеческое безразличие.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Главное - правильное и своевременное лечение.

Лечил Жорика врач ветеринарной клиники «Бим» Юрий Фалей. Он рассказывает, что даже у Жорика были шансы поправиться.
- Жорик поступил с частичным переломом позвонка, это еще можно было исправить. Тут главное вовремя обратиться и в течение нескольких дней после появления травмы провести все необходимые процедуры, - комментирует он.

Главное – правильное и своевременное лечение. Собак-инвалидов очень много. Как правило, для них мастерят специальные коляски, которые позволяют им передвигаться. Все это животные, которых люди подобрали слишком поздно. В случае с переломом позвоночника, например, необходимо устранить отек, который сжимает позвоночник и нервы внутри него. Это позволяет нервным импульсам доходить до задних ног, и в конечном итоге собака снова начинает ходить. Если не сделать этого вовремя, животное навсегда останется обездвиженным.

Также Юрий Фалей рассказал, что в городе просто нет современного оборудования для лечения животных. Поэтому многие методы применить трудно (например, МРТ и др.). Часто и исследования проводить не на чем.
- Если бы оборудование было, мы смогли спасти многих животных-инвалидов. Пока что все упирается в деньги, - говорит врач.
Ветеринарные клиники полностью на самообеспечении. И даже те, что финансируются государством, получают довольно скромные дотации. Да и сами клиенты, по словам специалиста, пока не готовы платить колоссальные суммы, пусть даже и за своих питомцев.

Автор: Дина Пушина
Фото: Дина ПушинаИсточник