четверг, 22 октября 2015 г.

Отменят ли закон об эвтаназии собак?


Как сообщается на сайте ведомства, отдельные нормы нового закона, принятого краевой Думой в сентябре этого года, противоречат сразу трем положениям Гражданского кодекса РФ, а также 35-й статье Конституции России.

Принятый региональным парламентом закон, в частности, регламентирует, что отловленные безнадзорные животные, у которых не будет найдено признаков того, что у них ранее был хозяин (ошейник, клеймо, чип), спустя 12 дней безуспешных поисков старого или нового владельца подлежат усыплению. По мнению сотрудников краевой прокуратуры, это противоречит конституционному праву граждан на владение имуществом. В ведомстве подчеркивают, что, в соответствии со статьей 137 Гражданского кодекса РФ, к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. А Конституция гарантирует гражданам право иметь имущество; его отчуждение может производиться только после соответствующего судебного решения.

Та же 137 статья ГК РФ, отмечают в прокуратуре, не допускает жестокого обращения с животными, противоречащего принципам гуманности.

Кроме того, 230 статья ГК РФ обязывает лиц, нашедших безнадзорное животное, вернуть его владельцу, а если этого сделать не удается, — в течение трех дней уведомить полицию или органы местного самоуправления, которые должны сами заняться поисками хозяина. Также нашедшие животное люди обязаны его содержать и нести ответственность в случае гибели зверя. По 231 статье ГК РФ, право собственности у нашедшего животное появляется только спустя полгода тщетных поисков прежнего хозяина, а не через 12 дней.

Помимо этого, прокуроры утверждают, что регулирование численности безнадзорных животных регламентируется санитарными нормами, которые предусматривают для такой регуляции только отлов и содержание в питомниках, но не усыпление.

«Применение эвтаназии в случае отсутствия на безнадзорном животном идентификационных меток, иных предметов с информацией, позволяющей однозначно установить собственника владельца, может повлечь нарушение гарантированного Конституцией Российской Федерации права граждан на свободное распоряжение, пользование имуществом».
— Прокуратура Хабаровского края

В связи с этим прокуратура опротестовала новые законодательные нормы. Протест находится на рассмотрении.
Фото Алексея Блажина
fluger.pro