воскресенье, 25 октября 2015 г.

Раньше этого животного так боялись, что отрезали ему кончики пальцев. Через 20 лет всё изменилось...


Многие люди любят цирк. Они охотно ведут туда своих детей, чтобы те посмотрели на выступления клоунов, акробатов, иллюзионистов и, конечно же, дрессированных животных. На первый взгляд кажется, что в номерах со зверями нет ничего страшного — они просто выглядят как послушные и дисциплинированные «артисты», которые отлично знают свое дело. Но стоит лишь задуматься, через сколько кругов ада прошли эти животные за время дрессировки, а также о том, в каких условиях их содержат, и желание посещать такого рода представления сразу отпадает.К сожалению, спустя десятилетия смотреть на нее без слёз просто невозможно...

Animal Defenders International (ADI), международная организация по защите животных, давно обратила внимание на один из цирков в Перу. Когда представители данного общества отправились на ревизию, они были в шоке от увиденного: полная антисанитария, грязь, тесные клетки и истощенные животные... Хуже всего выглядела медведица по кличке Холита, которой пришлось страдать в стенах цирка целых 20 лет.

Чтобы удалить когти раз и навсегда, бедняге отрезали кончики пальцев. Кроме того, животному вырвали зубы, что сделало его похожим на плюшевого медвежонка.

Холита относится к вымирающему виду очковых медведей — единственным представителям семейства медвежьих, которые обитают на территории Южной Америки. Природой ей был дан красивый густой мех, однако недоедание и постоянное применение физической силы сделали свое дело...

Сравни фото Холиты с тем, как она должна выглядеть, обитая в нормальных условиях:

Сотрудники Animal Defenders International вытащили медведицу из клетки и отвезли ее в реабилитационный центр. Оказалось, что у животного артрит и проблемы с дыханием. Понадобились месяцы, чтобы состояние здоровья Холиты улучшилось. Постепенно медведицу учили самостоятельно заботиться о себе.


Вскоре пришло время переехать в новый дом. Для Холиты выделили уютную пещеру в одном из Бразильских заповедников.

Впервые за 20 лет медведица почувствовала, каково это — жить на воле.

Она была совсем маленькой, когда люди забрали ее в цирк, чтобы развлекать зрителей и зарабатывать деньги. Но теперь медведица обрела новое пристанище.

Представители ADI надеются, что в скором времени им удастся освободить и других медведей, которые стали жертвами тех, кто жестоко обращается с животными, и тогда у Холиты появится компания. Никто не хочет жить один, и звери — не исключение.

Эта история заставляет задуматься о том, что скрывается за кулисами цирков...