пятница, 23 октября 2015 г.

В Китае выведены собаки с мощной мускулатурой


Китайские ученые смогли вывести собак с мощной мускулатурой. Для этого им пришлось отредактировать геном биглей, воспользовавшись системой CRISPR-Cas9, позволяющей вносить изменения в живые клетки.

Лянгсюэ Лай (Liangxue Lai) и группа ученых из Исследовательского института общей фармацевтики в Гуанчжоу (Guangzhou General Pharmaceutical Research Institute) смогла удалить у собак один из генов, ответственных за выработку миостатина, подавляющего рост и развитие мышечной ткани. Подавление работы этого гена вызывало увеличение мышечной массы и сокращение количества жировой ткани.

Более 10 лет назад врачи сообщили о рождении ребенка, лишенного гена миостатина. Его мускулатура была более развита, чем у сверстников, а сам он был гораздо сильнее их.

Собаки-мутанты стали более выносливыми, а их мускулатура оказалась в два раза мощнее, чем у их сородичей. Авторы полагают, что вскоре они смогут создать собак, страдающих человеческими заболеваниями, например, мышечной дистрофией или болезнью Паркинсона. Изучение физиологии животных поможет понять причины развития заболеваний и подобрать новые эффективные методы лечения.