суббота, 31 октября 2015 г.

ГЛАМУРНЫЕ ВЕРБЛЮДЫ



Рынок рогатого скота в пакистанском городе Карачи (Karachi) считается крупнейшим в Азии. Тысячи людей оправляются туда, чтобы купить особых верблюдов. Все дело в том, что на горбах этих животных выстрижены потрясающие орнаменты. А мастера, создающие подобные узоры, используют не что иное, как обычные ножницы.

Ежегодно в Пакистане проходит торжество Ид-аль-Адха (Курбан-Байрам). По традиции мусульмане должны принести в жертву животное, а затем разделить его на 3 части: одну оставить для себя, другую отдать друзьям и родственникам, а третью пожертвовать бедным. И чтобы осуществить этот обычай, пакистанцы отправляются на крупнейший рынок рогатого скота в Азии, который находится в городе Карачи.


Многие тамошние мусульмане заменяют традиционную корову на более привычного верблюда. И чтобы привлечь покупателя именно к своему стаду, продавцы нанимают настоящего стилиста по верблюжьим «прическам». Подобные животные с орнаментами на горбах стоят на 100-140 долларов дороже обычных.


Верблюжий «стилист» Али Хаcсан (Ali Hassan) делится секретами своего мастерства. Оказывается, такие узоры «парикмахер» выполняет не с помощью бритвы, а обычными ножницами. Он может делать 15 различных комбинаций с узорами.


Али зарабатывает на подобном украшении животных по 20-30 долларов за каждого, в зависимости от сложности выполняемого узора. Процесс выстригания может занимать до 4 часов.