воскресенье, 2 августа 2015 г.

Как четвероногий друг становится врагом



В редакцию «ОХ» пришло письмо, в котором жители поселка ОЗТП рассказали о жестоком уничтожении бродячих собак. Животных травят днем на глазах у людей. Дворняжки бьются в конвульсиях, умирают в мучениях. Трупы долгое время никто не убирает. Эта тема волнует меня давно, поэтому я и решила поднять этот вопрос.

Преступные дела есть, а уголовных нет.

На сегодняшний день проблема стоит очень остро. Местные власти пытаются решить ее, но способы, которые применяются, малоэффективны и жестоки. После того как недавно было зафиксировано несколько случаев нападения бездомных собак на людей, животных стали истреблять всеми мыслимыми и немыслимыми способами.
Конечно, я понимаю, существует угроза для населения. Собаки и кошки – переносчики различных заболеваний, в том числе и бешенства. Но ведь такая ситуация возникла не в один день. Все чаще люди выбрасывают домашних животных на улицу. Так бывшие друзья человека становятся врагами.
Недавно стала свидетелем того, как прямо из окна автомобиля выкинули котенка. Малыш сильно ударился мордочкой об асфальт. Неравнодушные люди подобрали котенка, приютили. А сколько таких несчастных животных остается на улице?
Я пообщалась с создателями группы помощи бездомным животным в социальной сети «ВКонтакте».
– 15 июля нашей группе исполнилось 5 лет, – рассказывает активист Анастасия Старова. – За это время мы помогли более 1000 животным обрести дом. Очень часто сталкиваемся с человеческой жестокостью. Животных избивают, калечат, уродуют. В этом случае мы обращаемся в УВД Октябрьского района, да и Ленинского тоже, но уголовные дела не возбуждаются. Один раз нашли двух забитых собак в мешке. У них были расколоты черепа, но они были еще живыми. Вся машина, собаки и мы были в крови. В ветеринарной клинике пришлось их усыпить. Мы знали, кто виноват в случившемся, но в возбуждении уголовного дела нам отказали.

Я – в отпуск, а ты – на улицу.

Животные появляются на улицах и по другим причинам. На воле «лишние» кошки и собаки быстро размножаются. Кстати, увеличение их числа особенно наблюдается летом – хозяева уезжают в отпуск и выгоняют питомцев. Такая бесчеловечность поражает. Это же не игрушка, а член семьи!
Число бездомных собак и кошек также растет из-за круглогодичного избытка доступного корма в незакрытых мусорных баках.
Стоит отдельно отметить, что в нашем городе практически отсутствуют приюты для животных. Прошла информация об открытии муниципального (см. «ОХ» от 8 июля – «В САТУ появился вольер на шесть мест»), но мне, как простому обывателю, дозвониться до этой организации было очень сложно, да и те, кто наконец ответил, ничего определенного о приюте сказать не смогли.
В экономически развитых странах проводится идентификация приобретаемых животных, соблюдаются правила их выгула, организовывается стерилизация, с каждым днем появляется все больше приютов, также применяются методики «Безопасный отлов» и «Отлов – стерилизация – возврат». При необходимости животных умерщвляют гуманным способом.

Живодерская самодеятельность.

А у нас в городе какие способы? Отлов после выявления очага бешенства и варварское умерщвление. Выбрать более сложный, но эффективный путь – это никому не надо. «Не хочется заморачиваться». Бездействие со стороны властей влечет печальные последствия.
Недавно в группу помощи бездомным животным пришел тревожный сигнал из ветеринарной клиники. Неизвестные мужчина и женщина в переулке Машиностроителей и улице Богдана Хмельницкого разбрасывали яд. Они ходили с пакетом с изображением щенка и котенка, перечеркнутым красным цветом. Многие домашние питомцы тут отравились.
– Наша постоянная клиентка обратилась к нам за помощью со слезами на глазах. У ее кошки были сильные судороги. Мы сделали все возможное. Сняли первичные признаки. Сразу было видно по животному, что оно отравлено туберкулином, – комментирует Валерия Валерьевна Рассказова, ветеринарный врач клиники «Victory». – Несмотря на то, что ветеринары изо всех сил пытались спасти животное, кошка скончалась. Позже выяснилось, что у соседа владелицы кошки умерла собака в этот же день. Он видел мужчину с пакетом яда.

«А что делать, брать в руки вилы?»

Я решила спросить у жителей города, как они смотрят на проблему бездомных животных.
– Это же несчастные создания, которые вынуждены защищаться от живодеров. Над ними издеваются. Как еще им быть? Такое положение вещей – вина людей. Почему животные должны страдать? – говорит Нина Константиновна Иванова, жительница дома № 7 по проспекту Ленина.
Л. Матавкин не согласен с ее мнением. Он живет в доме № 5 на улице Металлистов и часто гуляет с внуком на местной детской площадке. Пенсионер рассказал, что на ней обитают три собаки:
– Они часто лают на детей, правда, пока что ни на кого не накинулись, – говорит Лев Николаевич. – Собаки чувствуют себя как дома: лежат в песочнице, никого туда не подпускают, «ругаются» с домашними животными. Их нужно как-то убрать с этой детской площадки, иначе дождемся, пока они кого-то покусают... А что делать местным жителям? Брать в руки вилы и решать проблему своими силами? Но это бесчеловечно. А не бесчеловечно будет, если собаки изуродуют детей?
Я решила узнать, как смотрит на эту проблему молодое поколение. Об этом мы поговорили с Викторией Прокаевой, часто гуляющей на этой же детской площадке со своей дочерью.
– Однажды собака внезапно выскочила из кустов, приблизилась к моему ребенку и начала громко лаять, – рассказывает молодая женщина. – Я соскочила с лавочки и подбежала к дочери. Собака ее не тронула, но мы очень испугались. И это не единственное, что меня волнует. Дочка посещает садик № 95 «Смешарики». Он находится на улице Новосибирской, 33а. По его территории постоянно ходят стаи бродячих собак. Почему все закрывают глаза на это?

В городских джунглях

Каждый день идя на работу, загорая на пляжах, мы чувствуем себя в полной безопасности – это плоды цивилизации. Люди пожертвовали чистым воздухом, запахом полевых цветов, степным ветром ради комфорта и социальных возможностей, которые дает нам город. Но мало кто задумывается, что улицы Орска могут стать не менее опасными, чем джунгли.
Домашние и бездомные животные с завидной регулярностью нападают на людей поодиночке и стаями, ночью и днем. Никто не застрахован. Старики, дети, инвалиды находятся в группе риска, но, как видно из статистики несчастных случаев, жертвами могут оказаться даже крепкие молодые мужчины.
Нападающие собаки делятся на две категории: домашние питомцы и бродячие. В последнее время все чаще можно увидеть хозяев, выгуливающих своих собак бойцовых и служебных пород без намордников.
Бродячие псы же могут нападать на людей поодиночке, но, как правило, делают они это стаями. В последнее время в «коллективе» бездомных собак можно заметить породистых, в том числе бойцовых. Почему это происходит? Потому что люди выкидывают их на улицу – избавляются, как от ненужной вещи. Встречаются собаки-полукровки, которые имеют крепкое телосложение и высокий уровень интеллекта. Зачастую они и становятся вожаками стай и представляют особую опасность.
Причин нападения собак может быть множество. Самая распространенная – сам того не зная, человек вторгается на территорию животных, которую они «закрепили». Также собака может напасть тогда, когда прохожий несет продукты. Цель здесь одна – добыть еду. Классический случай – нападение собаки, зараженной бешенством. Вычислить ее очень сложно: поначалу в ее действиях можно не заметить ничего необычного. О вирусе станет известно только после того, как человека покусают.
Велосипедисты также часто сталкиваются с агрессией собак. Скорее всего, животные воспринимают движущегося как спортивную цель. В этом случае велосипедист должен остановиться: собака перестанет нападать. Правда, как только он попробует тронуться с места, она тут же возобновит атаку.
Защитники животных считают, что бродячие собаки не нападают сами – для этого их необходимо спровоцировать. Такая версия верна не всегда. На самом деле собаки могут принять за провокацию то, что человек может и не заметить. Спровоцировать собаку могут также угрожающие движения, пристальный взгляд и резкий запах – часто можно увидеть картину, когда бродячее животное лает на человека, находящегося в алкогольном опьянении.
В экономически развитых государствах данная проблема решается легко и просто. Они достигли высоких результатов, потому что у них разработано необходимое законодательство в этой области. Также постоянно осуществляется государственный контроль, а органы местной власти и благотворительные общественные организации взаимодействуют друг с другом. Вывод – нужно гуманными способами сокращать численность бездомных собак.

Кстати
Количество нападений зависит от населенного пункта. В Москве и области – от 1500 до 2500 в месяц. Для города с населением в миллион и более человек – в среднем 40 – 60 случаев. Не все обращаются в больницы, поэтому сложно дать однозначный ответ на этот вопрос. В Орске в среднем фиксируется от 5 до 20 случаев.

Елена Преснякова
Организация 'Редакция газеты 'Орская Хроника'

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий