Пограничная служба не из легких. Днем и ночью, в любую погоду выходят на охрану государственной границы пограничные наряды. Вместе с ними неустанную вахту несут четвероногие помощники и друзья - служебные собаки.
Пограничные войска одни из первых стали применять собак в охране границы. В нынешнем году, 25 мая, пограничной кинологии исполнится 120 лет. И сегодня на границе без собак не обойтись. Применение собак в охране границы носит многопрофильный характер. В первую очередь это розыскные собаки. Их задача - своевременно обнаружить приближающегося или укрывшегося человека, вести поиск по невидимым запаховым следам, и, если потребуется, смело вступить в борьбу с человеком, в том числе и вооруженным.
В истории войск немало примеров, когда инструкторы и их собаки проявляли образцы мужества и героизма и с честью выходили победителями в схватках с врагами, даже многократно превосходящими их по численности. Есть в пограничных войсках и люди-легенды, участвовавшие не в одном задержании. Это - герой Советского Союза Н.Ф. Карацупа, старшина А.Н. Смолин, старшина В. Дунаев и многие другие. Есть и знаменитые собаки. В Центральном музее Пограничной службы ФСБ России выставлены чучела собак Индуса и Тумана. В свое время они отличились при задержании нарушителей границы и диверсантов.
В Карелии, в пограничном городе Сортавала, на территории бывшей школы инструкторов розыскных собак стоит небольшой памятник с бронзовым барельефом восточно-европейской овчарки по кличке Дойра. Это была заслуженная пограничная собака, с богатой "служебной биографией".
Дойра обладала необыкновенным чутьем. Так, если обычная, хорошо подготовленная розыскная собака обнаруживала и прорабатывала запаховый след под снегом на глубине 10-15 см, то Дойра чуяла след на глубине более 30 см. Она была способна обнаруживать и прорабатывать след многочасовой давности, и ее неоднократно использовали для проработки наиболее сложных следов нарушителей границы. И еще одним качеством обладала Дойра. Розыскные собаки обычно идут по следу зигзагом в так называемом "запаховом коридоре", а Дойра шла прямо, а значит, быстрее сокращала расстояние и настигала нарушителя.
Вот один из эпизодов. Однажды на границе был обнаружен след человека. Немедленно была выслана тревожная группа с розыскной собакой Дойрой. Дойра взяла след и повела за собой пограничников. В сложных условиях она проработала 17 километров и привела пограничный наряд к заброшенному сараю. Всем своим видом она показывала, что враг находится близко. Сарай окружили. Последовало предупреждение и команда: "Сарай окружен, руки вверх, оружие бросить, выходи!" Небольшая пауза... Заскрипела дверь. Из сарая с поднятыми вверх руками вышел нарушитель границы.
Как возникла мысль поставить памятник Дойре, и как это удалось осуществить?
Дойру любили и знали все пограничники части. Однажды к ним приехали два студента-художника. Они писали этюды, рисовали животных. Сделали зарисовки и Дойры. Их попросили вылепить скульптурный портрет собаки, и они выполнили просьбу. Так появился гипсовый барельеф Дойры. Когда в 1971 г. Дойры не стало (ей было тогда 15 лет), пограничники решили поставить ей памятник. Тут и пригодился гипсовый барельеф. А бронзовый барельеф овчарки Дойры был отлит на одном из заводов Ленинграда по просьбе пограничников части.
Так была увековечена эта незаурядная собака и вместе с тем подчеркнута большая любовь пограничников к своим верным четвероногим друзьям.
Памятник Дойре включен в мировой каталог памятников животным.
Однако офицеры-кинологи, служившие в то время в этой части, утверждают, что уникальность этой собаки была не в том, что она участвовала в боевых задержаниях нарушителей границы. Эта работа посильна и естественна для пограничных собак. Дело в том, что к концу службы Дойра ослепла и тем не менее уверенно могла брать след человека и прорабатывала его исключительно благодаря своему превосходному обонянию. Возможно, у некоторых людей это вызовет некоторый скептицизм и недоверие к преувеличению возможностей собаки. Но это не единственный случай.
В 1988 г. в этой же части была подготовлена розыскная собака породы восточно-европейская овчарка по кличке Викинг. Эта собака после успешной сдачи выпускных экзаменов работала в одном из пограничных подразделений г. Выборга. Еще будучи "курсантом", Викинг сильно отличался от других собак. Это был крупный, очень сильный, независимый и смелый пес. Ни вода, ни густые заросли не могли его остановить, когда он работал по следу. Невероятной силы челюсти с превосходными зубами пробивали защитные костюмы из нескольких слоев.
Примерно в возрасте семи лет Викинг потерял зрение. Найти замену такой собаке непросто. Удивительно то, что этот сильнейший дефект не повлиял на рабочие качества Викинга, и он еще некоторое время выходил с пограничниками на охрану границы, работал безукоризненно, с полной отдачей своих сил и возможностей.
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий