четверг, 7 июля 2016 г.

Спасенная от усыпления собака помогает умирающему мальчику

Бельгийская овчарка по кличке Джуно, которую забрали из приюта за несколько дней до эвтаназии, судя по всему, чувствует, что ей дали второй шанс на жизнь, и поэтому взяла на себя роль спасительницы четырехлетнего мальчика.

Однажды американец Честер Хембри увидел на сайте приюта для животных в Теннеси объявление о грядущей эвтаназии бельгийской овчарки по кличке Джуно. Мужчина сразу подумал, что собака может помочь его четырехлетнему сыну Лукасу, страдающему редким генетическим заболеванием - мукополисахаридозом, и забрал ее из приюта.

Мукополисахаридоз - болезнь, приводящая к различным дефектам костной, хрящевой, соединительной тканей, и, по словам врачей, по мере ее прогрессирования дети теряют способность есть, ходить и говорить. Лукас может впасть в вегетативное состояние уже через несколько лет, и вряд ли доживет до 15-летнего возраста, сообщает MSNBC.

Как рассказывает Честер Хембри, вскоре после того, как он привез Джуно домой, собака начала скулить и ходить кругами вокруг инвалидного кресла его сына. Отец проверил аппарат жизнеобеспечения ребенка и увидел, что уровень подачи кислорода опустился до низкой отметки. По словам мужчины, тогда-то он и понял, что собака обладает способностью замечать, когда с мальчиком происходят неврологические изменения.

С тех пор она несколько раз спасала Лукасу жизнь, предупреждая его родителей о припадках и снижении уровня кислорода в аппарате сына. Кроме того, собака поддерживает мальчика, когда он ходит, и успокаивает, когда у него случаются приступы ярости и возбуждения.

Кроме того, Честер Хембри ведет страничку от лица Лукаса в социальной сети Facebook.