воскресенье, 17 июля 2016 г.

Как приучить собаку к автомобилю: пять шагов.


Дачный сезон в самом разгаре и многие семьи к концу недели выбираются на автомобиле за город. Для тех, кто не хочет оставлять своих питомцев одних в квартире, редакция АвтоДней.Ру приводит пять простых правил, как приучить собаку к поездкам на машине. Главное в приучении пса к путешествиям на автомобилей - это постепенность и последовательность: следует шаг за шагом выполнять инструкции и ни в коем случае не форсировать события.

Шаг первый: Знакомство.

Тут все просто: первым делом собака должна "познакомиться" с транспортным средством - обнюхать и осмотреть его снаружи, а затем и внутри. Вероятно, на это потребуется некоторое время - так что будьте терпеливы. Во время "знакомства" с салоном двери автомобиля лучше оставить открытыми, чтобы у пса была возможность в любой момент самостоятельно покинуть машину, если у него возникнет такое желание. Есть один важный нюанс: ни в коем случае нельзя насильно затаскивать животное в салон! Это только усугубит положение: после такого пес будет бояться машины и, вероятно, уже ни за какие коврижки не залезет в нее самостоятельно.

Шаг второй: Приманка.

В салон автомобиля следует положить любую игрушку вашего питомца - а лучше, не одну. Так собака увидит что-то знакомое в новом месте - это поможет псу приспособится к новой ситуации и сделает его путешествие несколько комфортнее. Для поездки нужно выбрать предмет, который не перевозбудит животное: например, кость или резиновую игрушку. Мяч, летающую тарелку и другие игрушки для активных игр лучше просто прихватить с собой - их вы пустите в ход после прибытия на место. В качестве приманки подойдет и любимое лакомство пса, однако перекармливать собаку в поездке не стоит, иначе ее будет тошнить.

Шаг третий: Заводим двигатель.

Пес самостоятельно разместился на отведенном ему сиденье, устроился с любимой игрушкой и не изъявляет желание немедленно вернутся на землю? Тогда можно заводить мотор. Чтобы неожиданные вибрации и звук двигателя не встревожили собаку, лучше, если в этот момент с ней рядом будет находиться человек, которому она доверяет: пусть он поглаживает животное и говорит ласковые слова.

Шаг четвертый: Пробный заезд.

Первая поездка должна длиться не более 10-15 минут. Водителю следует избежать резких ускорений и торможений и быть готовым к остановке по первому требованию. Пассажиру, в свою очередь, нужно быть начеку - внимательно отслеживать настроение и поведение пса, и любом намеке на нервозность попытаться успокоить животное. Если это не поможет, то придется сделать остановку и выпустить пса размяться и успокоиться на твердой земле.

Шаг пятый: Увеличиваем расстояние.

Если первые четыре шага успешно пройдены, то длительность поездок можно постепенно увеличивать. Отметим, что в качестве конечных целей первых поездок стоит выбрать места, с которыми у собаки будут связаны приятные ассоциации: прогулка в парке или в лесу, поездка на дачу и так далее. Если в первой же поездке вы повезете вашего питомца к ветеринару на процедуры, то следующие путешествия могут сопровождаться у собаки паникой.

И еще несколько советов. Во время поездок с домашним питомцем следует отказаться от пахучих химических ароматизаторов, громкой или тяжелой музыки и ледяного кондиционера. Альтернативной для последнего могут стать чуть приоткрытые окна, однако и тут нудно не перестараться: если воздух за бортом ниже 15 градусов, то животное может простудиться.