четверг, 7 июля 2016 г.

История Васи или Василисы

Запись от октября.
История Васи. Ну или Василисы.
В любом случае, будем считать "он", в смысле "котенок".
Возраст не определен, может кто на взгляд подскажет, но что такое миска, он еще не знал. Правда, понял быстро. Голод он ведь в натуре не тетка.
Мы нашли его утром в понедельник после той самой ночи, когда в разнеженной обычными теплыми октябрями Прибалтике неожиданно стукнуло -2. И сразу стало понятно, что еще одну такую ночь он не переживет. Он бежал и просил помощи, бежал и плакал, бежал долго, бежал за всеми мимо проходящими. Но мимо проходящих на сельской дороге в принципе мало. Его брата или сестру уже сбила машина тут же, недалеко от того места, где их выбросили. Выбросили, почему-то, не доезжая до крайних домиков села всего метров сто и сведя шансы малышей на выживание практически к минимуму. Чуть ближе, и их бы забрали.
Мы взяли его, завтра будет уже неделя. Левомецитин, хозяйственное мыло, козье молоко, тепло и берущая за горло нежность почти сделали свое дело - воспаленная от непроходящего на морозе поноса попа почти зажила, страх прошел и уверенное, требовательное "Ми!" каждое утро говорит нам о том, что он наконец понял, что он живой и значит имеет право.
Я знаю, что тварь, которая выбросила моего малыша умирать на мороз вряд ли это прочтет. А если прочтет, все равно не поймет, что обижать детей - это против приРОДы и против жизни. И любое действие против такой твари - оправданно и заранее одобрено.
Кто-то скажет, что таких историй много. Много, но эти истории делаем мы. Мы - люди. Как нас в натуре мало осталось.
Запись от марта: Васька оказался Василисой, нежной мурчливой кошкой.