вторник, 24 мая 2016 г.

Пес № 13...

Подробности поразившей Новосибирск истории собаки, которая каталась в автобусах и трамваях, — за ней скрывалась драма семьи, которой срочно нужна помощь.
​Неделю назад в трамвай № 13 зашла большая рыжая собака без хозяина и проехала несколько остановок. Двое пассажиров решили не оставлять пса и позвали его с собой. Через несколько дней выяснилось, что у него есть хозяева, однако не все члены семьи обрадовались возвращению. 

Сейчас судьба собаки снова под вопросом: хозяйка хочет его отдать, несмотря на то что пса сильно любит дедушка, живущий вместе с ними. Корреспондент НГС.НОВОСТИ узнала подробности истории молодой собаки по кличке Дик, которая чудом спаслась от смерти, но вынуждена бродить по улицам в поисках настоящего хозяина.

На прошлой неделе в социальных сетях появились фотографии большой рыжей собаки, которая сама по себе разъезжала в автобусах и троллейбусах. Пес спокойно заходил в транспорт, ложился возле сидений и ждал своей остановки. «9 мая, праздник, я стоял на остановке "Лесоперевалка". Никого нет — я и собака, просто сфотал, что мы вдвоем автобус ждем, — вспоминает Евгений Ткаченко встречу с псом. — А потом она со мной в 14-й автобус зашла, и мы поехали с ней до Главного [вокзала] вместе».

Кондуктор пыталась пригласить пса к выходу, но тот не торопился и отвечал лишь гордым молчанием. Собака всю дорогу лежала напротив средней двери, а выйти решила с большинством пассажиров на вокзале. «Она вышла возле гостиницы, дождалась зеленого светофора и пошла по ул. Ленина», — посмеялся Евгений.

На следующий день история повторилась, но уже в трамвае № 13. По словам пассажиров, собака зашла на остановке «Синар» и проехала до Центрального рынка. На этом путешествие пса закончилось — одна женщина решила забрать собаку, чтобы в будущем найти ей хозяина. На передержке собаку назвали Туристом за любовь к путешествиям.

У Туриста болела лапа, поэтому он прихрамывал. «Дети его в ветеринарку свозили из-за этой ножки. Там сказали, что это застарелая рана. Он очень долго ходил и теперь хромает. А на передержке не хромал», — рассказывает Надежда К., которая активно участвовала в судьбе собаки.

16 мая в «Потеряшке-НСК» появилось сообщение о том, что Туриста ищут хозяева. «Убежал кобель, возраст 4 года, окрас: рыжий с белым брюхом. К людям подходит совершенно спокойно. Были новости, что видели на "Чистой Слободе"», — говорилось в объявлении.

Как выяснилось, собаку искала 17-летняя девушка, а пес живет с ее сестрой и дедушкой в районе площади Станиславского. «Когда ехали с этой девочкой и этим кобелем, он в машине ее всю излизал, а она его исцеловала, — вспоминает Надежда. — Когда привезли к дедушке, пес подпрыгивал до потолка. Дедушка радовался, говорил: да подожди, да успокойся, Дик».

Несмотря на то что Дик (настоящее имя собаки) вернулся домой, история с путешествиями, по словам Надежды, может продолжиться. Уже после того как собаку отдали, ей позвонили с просьбой все-таки забрать Дика, потому что он не нужен другой внучке.

Корреспонденты встретились с хозяевами пса. Выяснилось, что в квартире живут дедушка и бабушка, которая больна раком и не встает. А также старшая внучка Ксения со своей 4-летней дочерью. Младшая внучка Наталья (именно она искала собаку), по словам сестры, живет в общежитии. Однако, как рассказали соседи, девочка по каким-то причинам находится в детдоме, при этом очень любит деда и Дика.

Дик попал к ним в возрасте около года, рассказала Ксения. Ее подруга живет в Нижней Ельцовке. Однажды та упомянула, что у соседа-охотника собака попала в капкан, и он собирается ее застрелить. Девушки на такси приехали, перелезли через забор и забрали животное.

С тех пор пес прожил у них 3 года, а потом стал в тягость. «Я вообще целыми днями работаю. У дедушки тоже баба сильно болеет, не успеваем. И погулять, и на еду ему надо много, всякие прививки, — объяснила девушка желание найти собаке другого хозяина. — А дедушка, конечно, не хочет отдавать, он просто не понимает».

«Сидеть, мой хороший, сидеть, — успокаивает радостного Дика ее дедушка — Николай Тимофеевич, который вышел из подъезда на встречу с корреспондентами. — Животные умнее людей. Многие думают — да подумаешь, и швыряют туда-сюда. Но это же не футбольный мяч, это животное, друг».

Николай Тимофеевич рассказал, что Дик очень активный и игривый, поэтому не каждый может с ним справиться. К тому же у собаки есть особенность — он может кинуться на мужчину в камуфляжной форме и не любит проезжающие машины. «Может, помнит своего бывшего хозяина, который с ним плохо обращался», — предположил он.

На вопросы о том, почему Ксения хочет отдать своего питомца, мужчина лишь грустно улыбнулся, пожал плечами и сказал, что не видит проблем оставить собаку. «Ну а что жена, я же не работаю — накормлю, обработаю, время ведь есть. А собака нормально ест, я покупаю спинки куриные, например».

Как Дик оказался на улице — непонятно. Ксения утверждает, что кто-то случайно выпустил собаку, хотя при этом несколько раз повторила, что пес может гулять один.

Сосед семьи, который не захотел называть своего имени, чтобы не ссориться с девушкой, сообщил, что весной Ксения увозила Дика на Затон, чтобы тот не нашелся, но пес вернулся. А в прошлый раз — на Лесоперевалку.

«Дик! Дикочка, иди ко мне», — зовет собаку дочь Ксении Юля. Тут же подошла соседка, которая любит Дика и подкармливает его. «Ну что решили с ним? — с надеждой спросила женщина, предложив семье сфотографироваться вместе с собакой. — Он такой ласковый, такой хороший. Ксюша не хочет, но тут кто хозяин в доме, тот и решит».