понедельник, 23 мая 2016 г.

"Коробочницы" открыли сезон брошенных котят и щенков.

Весной наступает горячая пора для зоозащитников. Домашние питомцы курян приносят приплод, и далеко немногие горожане подыскивают котятам и щенкам добрые руки. Тех животных, кому не повезло с домом, либо просто убивают, либо отдают первым же попавшимся людям, которыми зачастую выступают уличные торговцы, так называемые "коробочницы". Они в течение пары дней пытаются продать животных на птичьем рынке, после чего не распроданный живой "товар" выбрасывается на улицу. В лучшем случае малышей находят неравнодушные люди и сообщают о находках зоозащитникам, которые пытаются их пристроить. В худшем - большинство щенков и котят погибает мучительной смертью в результате голода, болезней или нападений взрослых собак. И эта ситуация повторяется из года в год.

Стресс для пушистых "антистрессов"

На текущей неделе в Курске произошли сразу два случая обнаружения большого числа брошенных животных. Первый из них - 16 мая в лесополосе в районе бывшего кафе "Абхазия". Курянки, направлявшиеся на дачу, услышали жалобное мяуканье. Когда они остановились, то увидели, что за ними увязались котята. Женщины не смогли пройти мимо и направились к тому месту, откуда доносились хриплые писки малышей. В куче мусора они обнаружили два десятка котят и двух щенков, которые изнывали от голода и холода.

О том, как малыши в таком большом количестве могли оказаться в лесу, зоозащитники, с которыми связались курянки, говорят однозначно - животных на погибель бросили "коробочницы". "Обнаружили котят в понедельник. Многим известно, что в субботу и воскресенье с птичьего рынка вывозят весь не проданный "товар" и выкидывают в леса, овраги - подальше от людских глаз. Других версий, кроме как та, что эти котята с птичьего рынка, быть не может. Об этом говорит количество котят и их разномастность. Есть похожие котята, сразу понятно, что из одного помета", - отметила ИА "События" администратор группы помощи бездомным животным "Хвост трубой" Наталья Тутова.

Выброшенных животных обнаружившие их курянки временно разместили в сарайчике, так как забрать такую ораву к себе домой физически невозможно. Лишь двое котят были настолько испуганы, что не дались в руки людям и остались в лесу под проливным дождем. Остальные найденыши были доставлены в ветклинику на осмотр. Ветеринары не обнаружили у животных кожных заболеваний, и на первый взгляд они здоровы. Однако пока неизвестно, как скажется на их здоровье то время, что они провели в сыром мусоре. В настоящее время котятам и щенкам пытаются найти дом, если не постоянный, то хотя бы временный, для передержки. Всем, кто хотел бы поучаствовать в судьбе животных, необходимо обращаться по телефонам 8-906-573-45-67 (Вера Михайловна) и 8-951-327-00-92 (Елена).

А, пока зоозащитники пытались пристроить брошенных котят и щенков, подобная находка была сделана на проспекте Дружбы. 21 мая в мусорном баке у крупного торгового центра были обнаружены десять маленьких котят. Сделавший находку курянин достал их из бака и посадил в коробку. Продавцы соседнего строймагазина отнесли котятам еду и сделали их фото, которое выложили в соцсетях. "Очень жалко. Кто мог выбросить этих пушистиков, я не знаю. Но в голове не укладывается, как можно выбросить живых малышей в мусорный бак", - отметила агентству Светлана Григорова, на глазах которой разворачивалась история выброшенных на улицу животных.

Местные жители полагают, что и в этом случае речь идет о проделках "коробочниц", которые, предположительно, выбросили животных ночью. По словам курян, поблизости от места обнаружения котят проживают женщины, которые занимаются продажей беспородных животных на птичьем рынке и вполне могут быть причастны к "переселению" котят в мусорный бак. Впрочем, защитникам животным было не до выяснения личности того, кто выбросил котят. Малышам срочно требовался временный дом, и он оперативно нашелся. Котят забрали на передержку в тот же день. Впрочем, постоянный дом им по-прежнему нужен.

С широко закрытыми глазами.

Зоозащитники убеждены, что подобные случаи будут происходить каждую неделю в течение ближайших месяцев. Решить эту проблему своими силами они не могут. Всех брошенных животных при всем желании им не забрать. У всех активистов дома имеется далеко не один котик или собачка, и разместить новых питомцев попросту негде. Какая-либо поддержка со стороны городских властей в этом вопросе отсутствует. Поэтому защитники животных пытаются воззвать к здравому смыслу заводчиков кошек и собак, которые своей беспечностью по отношению к половой жизни питомцев создают проблемы для окружающих и де-факто являются соучастниками сразу в нескольких преступлениях.

По словам зоозащитников, те, кто через объявления пытаются отдать в "добрые руки" приплод своих питомцев, являются потенциальными клиентами "коробочниц". Продавщицы прозванивают номера, указанные в сообщениях, и предлагают забрать питомцев за символическую плату. Есть и другой вариант - звонящие сообщают заводчикам, что одного условного котенка они возьмут для себя, другого - для родственников, третьего - для коллеги, и так далее. Кроме того, заводчики сами охотно сдают короба с приплодом своих питомцев тем же "коробочницам" на рынке и, спихнув свою проблему, довольные возвращаются домой. Дальнейшая судьба котят и щенков их не волнует, а жизнь малышей, между тем, зависит от того, продадут их или нет на рынке в ближайшие выходные.

Не распроданный "товар" в лучшем случае утопят в каком-нибудь водоеме, и животные умрут без лишних мучений. В худшем случае малышей выбросят в лесу, где их могут не найти. Котятам и щенкам хватит и пары дней, чтобы подцепить на улице веер опасных заболеваний, в результате которых они будут мучительно умирать. А их место на рынке через неделю займут другие малыши, участь которых также предрешена. По печальной статистике, которую ведут зоозащитники, от 80 до 90 % оказавшихся на улице в раннем возрасте животных погибают в условиях новой среды обитания.

Есть и другая, не менее приятная сторона медали. Когда заводчики отдают приплод своих братьев меньших "добрым" тетям, беспородные котята и щенки уже на рынке с подачи "коробочниц" превращаются в породистых животных. В итоге последние занимаются банальным мошенничеством, придумывая легенды для живого "товара", чтобы тот лучше расходился. Правда, правоохранительные органы пока и не думали ловить за руку кого-то из "коробочниц", и те годами продолжают "разводить" покупателей.

Иной раз дело доходит до казусов. Бывает так, что зоозащитники и "коробочницы" приходят на птичий рынок с котятами и щенками из одного помета. Первые их бесплатно отдают в хорошие руки, вторые - продают. И не разбирающиеся в особенностях пород животных куряне предпочитают брать питомцев у торговцев, хотя в нескольких шагах от них даром отдают точно таких же "породистых" малышей.

"Стоим с девочками на "птичке" с нашими подопечными. За соседним прилавком торгуют "коробочницы". И тут кто-то из администрации рынка подошел к нам и попросил попробовать раздать щенков, которых только что подкинули к воротам рынка. И к "коробочницам" подошли с такой же просьбой. Щенки были совсем маленькие, недели три, наверное, окрас белый с крупными рыжими пятнами, естественно, дворняжечки. "Коробочницы" хватанули из коробки трех крупных кобельков, а мы взяли оставшихся четырех щенков. У "коробочниц" расхватали этих щенков, как горячие пирожки, за две тысячи рублей как "метисиков сенбернара и азиата", а мы со своими "дворнягами в добрые руки" так и уехали домой. Только один мужчина сравнил щенков и понял, что его обманывают. Зато покупатели, уехавшие со своими "сенбернарами" счастливые и довольные, даже смотреть отказывались на таких же дворняжек", - вспоминает Наталья Тутова.

Чтобы не обрекать щенков и котят на мучительную гибель или не стать невольными соучастниками мошенничества, зоозащитники настоятельно рекомендуют заводчикам стерилизовать своих питомцев. Логика проста - если вам не нужен приплод четвероногих любимцев, зачем создавать окружающим проблемы и обрекать на мучения народившихся кошек и собак? Кроме того, стерилизация избавляет хозяев животных от гулек, во время которых те же собаки могут сорваться с поводка в процессе выгула на улице. Впрочем, такое общепринятое в цивилизованном мире решение проблем как стерилизация в России и в Курске в частности популярностью не пользуется. А, пока в лесах, оврагах и на свалках ежегодно продолжают умирать сотнями, если не тысячами, беззащитные щенки и котята, становясь жертвами необразованности и безразличия людей, живущих рядом с ними.