понедельник, 30 мая 2016 г.

Инструкция по котопристройству :)

Итак - вы подобрали животное на улице.

Я не пишу о том, что делать после подбирания с ветеринарной точки зрения, я не пишу о том, как писать и где вешать объявления, как фотографировать и пр. Это темы других постов.

Этот пост о том, что делать, когда вы написали объявления о пристройстве подобрыша - и свершилось чудо, вам стали идти звонки от разных людей. Это рекомендации на базе личного опыта.

Разговор с потенциальным котовладельцем – надо быть вежливым, но расспрашивать надо: судьба котенка в ваших руках, надо быть уверенным в том, что ты не отдашь его на смерть каким-нибудь неадекватам (помните ту страшную историю в ру-кетс про черного котенка, фото чьего изуродованного трупика потом прислали?)

И не бойтесь, что вы напугаете или обидите человека, он бросит трубку, и вы никогда больше не пристроите котенка или кота. Потому что 100% пристроите, главное ведь что? Чтобы ваша душа была спокойна, а котенок жил в любящей семье. Так что преодолейте свою застенчивость/вежливость/интеллигентную мягкость и расспрашивайте.

Как это делаю я. Я вначале еще раз рассказываю про животное – возраст, пол, окрас, обстоятельства его появления у нас. Очень нехороший признак, когда человек, ничего не спрашивая, говорит, что сейчас же готов подъехать и забрать – это либо удаву на корм, либо в подарок какой-нибудь ничего не подозревающей девушке, т.е. кандидат на выброс сразу.

Потом я говорю – «Если позволите, я задам вам несколько вопросов, потому что судьба животного очень важна для нас, и мы хотим отдать его только в самые надежные руки».

Можно без такой пафосной преамбулы сразу спросить, были ли у людей животные ранее и что с ними стало. Если выясняется, что были, их очень любили, но все куда-то девались/терялись/гибли – то лучше не отдавать. Если прямо говорят, что «кошка начала ссать, мы ее на улицу выкинули – отдали в деревню» - тем более.

Затем я обычно интересуюсь, есть ли сетки на окнах, какой этаж (готовы ли поставить, если нет), как будут кормить (объясняю про правильное кормление, обещаю прислать ссылки), будут ли стерилизовать (объясняю про пользу стерилизации, опять-таки обещаю прислать ссылки), будут ли выпускать гулять на улицу (если да – то ни за что не отдам), есть ли дача, если есть, то как там собираются обеспечивать безопасность, будут ли прививать.

Если людям все это неинтересно обсуждать, то им будет насрать на жизнь и здоровье животного. Если не насрать – то будут расспрашивать и про кормление, и про прививки, даже если раньше кормили со стола и не прививали никогда.

Но тут бывает, что многие уже знают, ЧТО надо отвечать правильно, особенно те, кто профессионально собирает животных для разных неприглядных целей или издевательств. Доверьтесь интуиции – если человек почему-то неприятен и вызывает отторжение – поверьте себе.
Еще я не отдам животное слишком молодым людям (особенно, если они звучат легкомысленно и ищут подарок/игрушку) и слишком пожилым, потому что слишком часто наследники выбрасывают животное на улицу.
Далее надо пригласить понравившегося вам человека приехать и посмотреть на животное – познакомиться и решить, нравятся ли они друг другу. При встрече лицом к лицу человек лучше считывается, чем по телефону. Постарайтесь прочувствовать – хороший ли это человек. Как животное на него реагирует? Кстати, если реагирует хорошо, то это хороший знак. Но судить и нести ответственность за выбор все-таки вам, так что будьте бдительны.

Поверьте, даже при таких строгих критериях отбора пристроить можно, и более того - нужно. Потому что вам же нужно не просто с рук сбагрить животное, правильно? Вам нужно найти ему дом, где его будут любить и заботиться.

Наконец, в идеале лучше поехать с животным в новый дом самим – своими глазами убедиться, что все все там ок. мы существа ленивые и безмашинные, мы ни разу так не ездили, но признаю, что так лучше.

Наконец, не забудьте сто раз подчеркнуть, что если не сложится, если котенок разонравится, начнет писать, начнется аллергия, еще 100 причин – то вы готовы принять его обратно даже через год и через два. И что не будете ругаться, скандалить и говорить злые слова в таком случае – главное, чтобы, случись что, животное оказалось не в усыпалке и не на улице, а вернулось к вам.

Надеюсь, мой наработанный опыт кому-то пригодится.(о как сложно мне было в первые разы задавать вопросы незнакомым людям, я вообще терпеть не могу выспрашивать, но пришлось научиться, и с каждым разом все легче и легче идет:)

Хочу от себя добавить, что, если вы видите кого-то жалкого и умирающего у дома ли, у работы ли, в подъезде ли или в мусорном баке - не берите греха на душу, не проходите мимо (все равно ведь не забудете никогда, что мимо прошли), а тащите домой.

Пристроить животное вполне реально, вполне. Главное, как всегда - массированная маркетинговая компания и уверенность в уникальности своего товара:))

Ирина Безденежных