пятница, 27 мая 2016 г.

Дворняги-мигранты. Зачем немцы «усыновляют» российских собак

Немцы платят по 300 евро, чтобы перевезти бездомных животных из России в Германию и хотят приехать в Казань, чтобы обсудить с властями возможности строительства приюта для собак.

«В Казани нет ни одного муниципального приюта для животных. А в результате – сотни бездомных собак, которые продолжают плодиться, а затем погибают в страшных муках либо от несчастного случая, либо от рук людей, либо от нападок сородичей», - рассказывает участник движения «Помоги дворняге»​ Мария Гурьянова. 

С недавних пор казанские активисты тесно сотрудничают с волонтерами из Германии. «Так как в России практически невозможно найти хозяев для бездомных животных, мы ищем их в Европе. Там люди с радостью принимают и больных, и даже старых собак», - говорит Мария. Как бродяжки переезжают жить за границу и почему иностранцам небезразлична их судьба, разбирался KAZAN.AIF.RU. 

Нет границ для тех, кто любит животных.

Схема поиска желающих помочь бездомным животным проста: сначала волонтеры находят собаку на улице, затем ее прививают и чипируют, делают паспорт, потом снимают на видео, фотографируют и отправляют кадры в Германию. В свою очередь, немцы размещают объявления в газетах, на сайтах и вскоре находят хозяина.

«Бывает, что желающего приютить собаку из России находят не в Германии, а в других странах. Например, наши животные обрели хозяев в Австрии, в Швейцарии, в Финляндии. Просто немецкие волонтеры параллельно размещают информацию и на международных сайтах», - рассказывает Гурьянова.

Отправляют псов в Германию не по одному, а по десять собак. Сначала из Казани автобус едет до Москвы. Там животные отдыхают от дороги дней 5-7. Затем водитель выезжает в Германию, путь занимает около 35 часов. Транспортировку собак оплачивают будущие хозяева, примерно 300 евро за одного питомца.

Конечно, бывали случаи, когда волонтеры забирали животных обратно. Например, в одной семье немцы запирали собаку в клетке, когда уходили на работу. По собаке было видно, что большую часть времени она проводила без движения.

«Но таких случаев мало. Ведь и в России нет гарантии, что с животным будут обращаться хорошо. Однажды волонтеры нашли на помойке собаку. Задние ноги у нее болтались, возможно, обгрызли крысы. Сначала мы разместили объявление на казанских сайтах, и очень удивились, когда люди откликнулись. Привезли им Джерри, они сказали, что будут о ней заботиться. А через 4 месяца я приехала к ним в поселок и увидела собаку, которая ползла по дороге на передних лапах. Сразу узнала Джерри. Как потом выяснилось, эти люди отдали собаку своим знакомым, а те выбросили ее на улицу. После этого мы не стали искать для нее хозяев в России, а отправили фотографии в Германию. Там нашлась семья, которая приютила дворнягу, сделала ей протезы на задние лапы. Теперь Джерри живет счастливо и даже бегает», - улыбается Мария.

«Есть еще собака Мира, ее мужчина подобрал щенком в лесу, с пулей в ногах. Над ней издевались, наверное. У нее парализованы обе задние лапы. Пять месяцев искали хозяев в Германии и, наконец, нашли. Они купили коляску, пишут, что Мира замечательная», - говорит девушка.

Таких щемящих душу историй у девушки 350 – именно столько собак она и другие волонтеры спасли в Казани от смерти.

Почему в Германии нет бездомных собак?

Брать дворняг с улицы в России не любят – слишком много проблем, да и не модно это. Миниатюрные чихуахуа и благородные лабрадоры намного приветливей больных собак с улицы. Поэтому в нашей стране продолжают разводить породистых животных, а тех, кто рождаются на улице, чаще всего ждет печальная участь.

Однако не везде дела обстоят таким образом. По словам Марии Гурьяновой, в той же Германии, например, в каждом городе есть государственные приюты. Деньги на содержание таких домов берут из карманов владельцев животных - в ФРГ за содержание собаки хозяин платит налог - около 100 евро в год.

Разведение породистых животных в Германии не пропагандируется - вместо этого немцы активно пропагандируют помощь больным и бездомным собакам.

«У них много социальной рекламы, которая призывает людей заботиться о братьях наших меньших», - отмечает Мария.

Кроме того, каждый дом регулярно посещает ветеринарная служба, которая проверяет, в каком состоянии находится собака, как за ней следят, какое количество животных в доме и за всех ли хозяин платит налог.

«У каждого пса есть чип, поэтому если владелец выкинет своего питомца на улицу, то собаку быстро находят, а человека штрафуют. Поэтому бродячих животных в Германии нет, - добавляет активист.

- Немцы, приютившие в своем доме собак из России, регулярно нам сообщают об их самочувствии, а также присылают фото- и видеоотчеты. Это необходимо, чтобы мы знали, в какие руки отдали наших животных».

Так, 9 мая Мария получила сообщение от Ирины Данквардт из Германии: «Посылаю несколько фото с нашим Мишкой. Не было ни минуты, чтобы мы пожалели, что Мишка у нас. Он - необычный пес. Иногда думаю, что он человек. Очень послушный, умный, благодарный. Болел. Это как последствие уличной жизни. Была анемия, гастрит. Сейчас прибавляет в весе. Игривый. Мы его очень любим. Думаю, он нас тоже».

Как исправить ситуацию?

Волонтеры мечтают построить в Казани приют для собак. Макет уже готов, сейчас Мария Гурьянова и единомышленники ищут землю.

«Нужно найти такую площадку, чтобы она была в черте города, но не рядом с жилыми домами. Иначе животные будут мешать горожанам. При этом важно, чтобы место было не очень далеко, и туда можно было бы добраться на автобусе», - говорит Мария.

Волонтеры уже связывались с администрацией Кировского и Московского районов. Отрицательного ответа им не дали, но и дальше разговоров дело не идет.

«Когда мы интересовались, нам ответили, что нужно смотреть информацию на сайте госзакупок. Мол, если будет земля сельхозназначения, тогда нужно участвовать в торгах. Но такой земли нет, есть только в аренду», - сетует девушка.

Впрочем, помочь в строительстве приюта готовы те же немцы. Они планируют собрать в своей стране пожертвования и отправить их в Россию. В августе волонтеры приедут в Казань, чтобы организовать круглый стол и привлечь внимание властей.