воскресенье, 22 мая 2016 г.

Гигиенический уход за мочкой носа

Первые ассоциации, возникающие у любого человека при упоминании носа собаки – это слова холодный и мокрый. И это правильно – у большинства пород мочка носа холодная и обильно смачивается жидким прозрачным секретом не имеющим запаха. Этот секрет равномерно распределен по всей поверхности и поэтому совершенно не заметен. Это классика жанра, но везде, как говорится, есть нюансы. Носовое зеркало английского бульдога, хотя и прохладное, редко когда бывает влажным. К тому же, из-за особенностей анатомического строения лицевой части черепа бульдог не всегда может облизнуть нос, как это делают другие собаки, чтобы увлажнить его и снять отшелушивающиеся частички эпителия. Из-за этого мочка носа английского бульдога довольно жесткая и сухая, кожа на ней часто становится более бугристой и покрытой небольшой корочкой в верхней своей части.

Чтобы перечисленные породные особенности не доставляли животному неудобств, а владельцу дополнительного беспокойства, в список обязательных гигиенических процедур по уходу за бульдогом следует внести и уход за мочкой носа. Это не очень трудоемко и совсем не обременительно, просто нужно знать и учитывать некоторые моменты.
Для того, чтобы размягчить ороговевший слой эпителия стоит с утра обильно смочить мочку носа любым растительным маслом с добавлением в него нескольких капель витамина "Е", (обычно достаточно чайной ложки такой "болтушки", просто вылитой на мочку носа) и оставить собаку в покое до вечера. Эта статья опубликована в группе vk.com/just_dogs другие группы бездумно ее скопировали.

Если случай очень запущенный, то такую же процедуру стоит повторить еще и вечером, а с обработкой подождать до утра. Когда верхний слой уже размягчен, он легко и без всяких усилий счищается при помощи пластиковой лопаточки или просто ногтем.

Уже обработанную мочку носа слегка смазывают "Вэйканом". После такой обработки мочка носа становится аккуратной и похожей на замшевую.

Эти манипуляции достаточно проводить раз в 1-1,5 недели, что согласитесь, совсем не трудно