пятница, 18 марта 2016 г.

Под Воронежем собака спасла мужчину из горящего дома.


Соседский ретривер Бакс разбудил жителя села.

Пес по кличке Бакс спас из горящего дома 60-летнего жителя семилукского села Нижняя Ведуга во вторник, 22 марта. Собака разбудила мужчину, начав громко лаять и тянуть за рукав.

В пожарную часть №62 села Нижняя Ведуга сообщение о пожаре поступило в 20:32. Спасателей вызвали соседи.

– Мы приехали быстро, но, если бы не собака, мужчину спасти не успели бы, – рассказали пожарные корреспонденту РИА «Воронеж». – Мужчина услышал лай, почувствовал, что его тянут за рукав, проснулся и выбежал из горящего дома.

Спасатели ликвидировали возгорание в 20:50. Кирпичный дом поврежден примерно на 70% – остались одни стены.

– Возгорание началось внутри помещения, – сообщил начальник пожарной части №62 Иван Манаенков. – Следственная группа сейчас выясняет причину. Версий две: неосторожное обращение с огнем или замыкание электропроводки.

Пожарных поразило поведение собаки. Пока они боролись с огнем, пес находился рядом со спасенным мужчиной. Выяснилось, что 60-летний житель семилукского села не хозяин Бакса. Пес привязался к мужчине, потому что тот часто подкармливал его и пускал к себе домой.

Хозяин собаки-спасателя Виктор Турбин живет в Воронеже. Бакс появился в его семье шесть лет назад. Пса подарили на день рождения дочери. Собаку пришлось перевезти в Семилукский район к родным Виктора после того, как она чуть не погибла от пироплазмоза (сезонное заболевание собак, вызываемое паразитами, которых переносят клещи).

– Мы Бакса с большим трудом откачали. Решили больше не рисковать и отправили в Семилукский район к родителям – там нет клещей, которые вызывают пироплазмоз. Мы скучаем по Баксу, каждую неделю его навещаем, – рассказал Виктор Турбин.

По словам Виктора, золотистые ретриверы – идеальные собаки-поводыри.

– Мужчину, которого Бакс спас из огня, наш пес сразу начал опекать, когда переехал в Нижнюю Ведугу. Мы не знаем, почему Бакс его полюбил. Пес поест утром и убегает к нему, на обед возвращается домой, а после снова идет к тому мужчине. Мама даже немного обижается, что Бакс пропадает у него. Кстати, это не первый случай, когда Бакс его спас. Зимой мужчина уснул в луже на улице, мог бы замерзнуть, но пес помешал ему уснуть. Наш Бакс – молодец, заслуживает медали за спасение или хотя бы угощения, – улыбаясь, говорит Виктор Турбин