суббота, 5 марта 2016 г.

Волк Ромео — посол дикой природы в мире людей


При виде волка большинству людей инстинктивно хочется бежать и спасаться. Поэтому вообразите себе удивление Ника Янса, когда он обнаружил его у себя на заднем дворе, мирно играющего с лабрадором.

Ник Янс находился на заднем дворе дома со своей собакой, когда их посетил нежданный гость. Мужчина ожидал, что хищник нападет, но когда его лабрадор подбежал к волку и они просто начали мирно играть.

С тех пор волк, которому дали имя Ромео, стал периодически появляться во дворе Янса и играть с собакой. Ромео был на редкость дружелюбным существом и вскоре заручился дружбой не только остальных собак в окрестности, но и самих людей.

Поначалу местные жители пребывали в постоянном напряжении, но спустя время они поняли, что волк явно прибегает лишь для того, чтобы поиграть и повеселиться. Не было ни единого случая, чтобы он попытался навредить собакам или детям, с которыми резвился.

Позже он даже стал перенимать повадки своих новых приятелей, бегал и приносил игрушки и палки. Он вел себя, как вполне обычный домашний пес.

Так хищник прожил бок о бок с местными жителями больше 6 лет и стал настоящим символом поселка Джуно на Аляске.

Как и во многих местах Земли, популяция волков на Аляске немногочисленна и считается вымирающей. Обитающих на Аляске волков относят к подвиду Canis lupus ligoni — волк архипелага Александра. Их популяция оценивается как стремительно исчезающая. Жители Аляски, даже обитающие в удалённых её регионах, редко слышат волков или видят их следы, а ещё реже — видят самих волков. Поэтому появление Ромео, не боящегося людей, было для джунойцев особенным событием. Он стал живым символом исчезающего подвида, интересным людям как лично, так и в качестве олицетворения того, что Аляска может утратить.

Появление Ромео стало воплощением мечты многих горожан, в особенности то, что волк появлялся снова и снова и все семь лет оказывал внимание людям. Его признали талисманом города, назвали в честь него две улицы и сорт пива. Люди собрали организацию «Друзья Ромео», содействующую охране аляскинских волков и использующую его образ как посла дикой природы.

Существует много фотографий и съёмок, как волк играет и общается с людьми и собаками. О Ромео выпущено две книги: «A Wolf Called Romeo» (2014) Ника Дженса и «Romeo: The Story of an Alaskan Wolf» (2012) Джона Хайда.

Ромео погиб в конце 2009 года от рук браконьеров, к которым подошёл без всякого страха. Смерть пропавшего волка подтвердилась только спустя полгода, когда взяли браконьеров с фотографиями трофеев, на которых опознали Ромео. Событие случилось спустя четыре дня после того, как волка видели в последний раз. Браконьеров судили и признали виновными во многочисленных нарушениях законов об охоте, однако никакого особого наказания за смерть Ромео по сравнению с другими волками наложено не было.

В 2010 жители поселка изготовили и установили в его честь мемориальную табличку. Надпись на ней гласит: "Ромео 2003-2009. Дух дружелюбного черного волка из Джуно продолжает жить в этом диком месте".

Комментариев нет:

Отправить комментарий